議題內容

主旨: 使用貨車改裝成餐車是否可以在車輛載重未超過法規規定情況下,於監理所驗車時可不用卸下車內設備及物品,而能合法進行驗車
事實及說明: 目前各地方政府於節慶活動時,都會邀請行動餐車前往服務,然而目前大部份行動餐車都是使用貨車來進行改裝,於監理所驗車時,都需要清空車箱以符合監理要求。車輛監理單位是否有可能增加餐車類別,以針對目前普遍的行動餐車來進行專門管理?

相關機關: 交通部
辦理情形: 交通部公路總局

一、依道路交通安全規則第16條規定,自用小貨車牌照,不得以個人名義申請登記,但以直接從事生產,需裝載本身所需或生產之物品時,經公路監理機關核准,得申請領用自用小貨車牌照。

二、道路交通安全規則第39條之1規定之檢驗項目及標準,包含以儀器檢測之腳煞車、手煞車效能、平衡度及前輪側滑度等需合於規定,為維檢驗取值之正確性,車輛辦理檢驗時係依下列原則辦理:

(一)屬於裝載之貨物於檢驗時需移除以空車狀態辦理檢驗。

(二)自用小貨車依其領用牌照行業別之專業需要,所加裝之附屬固定設備於辦理檢驗時係可免拆除,該設備重量如未逾總重10%者,可免辦理變更登記,惟如逾總重10%者,則應辦理變更車重登記。