議題內容

主旨: 放寬NFC智慧指環於四大超商之讀卡機感應距離限制
事實及說明: 主旨:建請 國發會將全省四大超商讀卡機的讀距限制鬆綁,恢復至十公分的世界通例。
說明:

一、我們的創新產品NFC智慧指環,當初是響應政府發展電腦穿戴裝置而開發的,並於2015年COMPUTEX TAIPEI榮獲COMPUTEX d&i awards by iF兩項創新設計大獎,同時也得到台灣、美國以及對岸的專利。現在我們已與一卡通合作,將它應用在日常生活之中,以及在捷運及巴士等交通設施的使用上得到便捷。

二、目前因金管會為降低意外誤刷的機率註一,而將超商的讀距縮短,以致我們的指環發售至今,在超商不能穿戴使用(必須取下使用),為徹底解決此一困擾,我們已行文金管會,希望超商的讀距可以增加,與捷運等交通設施相同,並與現行世界NFC規範接軌。目前我們在國慶連假前已收到金管會的正面回覆《已錄案辦理併轉銀行公會研議》,這是一個鼓舞我們的好消息。

三、上周六我們看到媒體報導,得知國發會為了扶植創新創業、排除法規障礙,預計本周三(18日) 推出「新創法規調適平台」,這消息對我們來說真是喜獲甘霖,我們希望獲得國發會的協助,將全省四大超商讀卡機的讀距限制鬆綁,恢復至十公分的世界通例。

四、現在政府鼓勵創新,希望業界發展智慧城市、IOT物聯網與穿戴裝置,我們的NFC智慧指環在響應政府的號召下已研發三年多了,台灣美國對岸的專利已取得,台灣最大電腦展的創新獎也取得,希望在國發會的協調下,能將不合時宜的法規鬆綁,讓我們的指環在捷運巴士等交通設施,以及超商超市皆可穿戴使用,讓全國民眾在全球首先享受這項便利的穿戴裝置。

五、檢附本公司產品影片中文版連結https://youtu.be/93IsNRCBunk。

六、檢附本公司致金管會的公文《建請 貴會將全省四大超商的電子票證讀卡機讀距,增加至十公分》。

註一:電子票證應用安全準則(105.07.20),第十一條之四的規定及立法源由。 第十一條之四:端末設備應包含下列設計,以降低非接觸式電子票證在持卡人無交易之意願下,交易被意外觸發之機率: (一) 感應距離限縮至六公分(含)以下。但發行機構如係共用信用卡收單機構之端末設備或特約機構係提供公共運輸服務者者,其端末設備感應距離限縮至十公分(含)以下。

正本:國家發展委員會
副本:經濟部、交通部、科技部、金融監督管理委員會


相關機關: 金管會、經濟部、交通部
辦理情形:

一、國發會於106年11月3日邀集金管會、經濟部與交通部召開協調會,會議結論如下:涉及「電子票證應用安全強度準則」之修正,針對是否放寬四大超商等讀卡機之感應距離至10公分(含)以下,涉及相關技術層面問題,金管會已請銀行公會朝放寬之方向研議可行性,該公會預計於106年12月研提評估意見及建議修正條文,如評估可行,請金管會儘速辦理後續相關法制作業。

二、金管會已於107年3月31日發布修正「電子票證應用安全強度準則」部分條文,將電子票證端末設備感應距離由現行之4公分、6公分及10公分以下之不同限制規定,統一放寬至10公分以下,以利業者依其業務規劃進行安控設計及提升民眾支付便利性。

參考連結:全國法規資料庫「電子票證應用安全強度準則」現行條文