跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-05-17
議題: 放寬在台工作之外籍人士申請各種服務之限制
說明: 放寬在台工作之外籍人士申請各種服務之限制 相關:https://law.ndc.gov.tw/Suggestions_detail.aspx?ID=8611 106-02-05的相關提案,各主管機關的回覆有些疑惑,交通部郵電司案經轉據中華電信公司說明【目前國內官方認證系統沒有統一格式的各國「護照編碼」,因此使得客戶如果要以「護照號碼」做為身分識別ID,則相關系統均無法對應並進行「身分辨識」之確認。 】 我們外籍人士在台灣生活都使用居留證作為身份識別,何須採用“「護照號碼」做為身分識別ID“? 至於金管會回覆【申請各家銀行信用卡審核太嚴格,且規定必須有保證人】提到「我國就外籍人士申辦信用卡應具備之資格條件與本國人相同,需有身分證明及還款能力證明文件。」我想金管會並不知道各家銀行針對外籍有比本國籍更嚴格的限制。而且還可以區分為明文規定跟非明文規定。以上海商銀就明文規定要求需要保證人(REF:http://www.scsb.com.tw/content/card/card13_n.jsp,可發現 A Taiwanese guarantor is required)。本國籍是不需要的這規定的。此外,以我個人位例,我月薪7萬台幣,還不含年終等,去年9月取得永久居留權。這樣的條件,去年10月分別被富邦跟中信拒絕(本人只申請白金卡或御璽卡),富邦的業務說需要台灣籍保證人才願意核卡(但富邦的外籍“友善”網頁可沒說需要保證人)。中信的業務要我提供我有30萬存款以上的證明(這條件也是外籍“友善”網頁可沒說的)。但11月我成功辦到花旗信用卡,花旗信用卡才真的是如金管會所言「我國就外籍人士申辦信用卡應具備之資格條件與本國人相同」。我本月也想說來試試看凱基銀行,很不幸的,最後凱基銀行也是簡訊通知“電腦審核不過”。但我也不曉得是什麼原因了,反正金融業者只會給予“綜合評估不過”這樣模擬兩可的答案。 我建言,各銀行對外籍可以有各家規定,如果金管會無法可管,那也沒關係,至少要求各家金融機構的「外籍“友善”網頁」寫明確。像上海商銀我就不會去詢問可以不可以辦卡。事實上,小道消息是說外籍要500大企業的外籍員工、或來台投資之類的才有辦法。這些我認為各家金融業可以實質寫在網頁上(以新加坡為例子,新加坡的外籍要申請信用卡需要SP、永久居留才可,但也有其他條件比如年費較高等,REF:https://www.bankbazaar.sg/best-credit-cards-in-singapore-for-foreigners.html?ck=Y%2BziX71XnZjIM9ZwEflsyDYlRL7gaN4W0xhuJSr9Iq7aMYwRm2IPACTQB2XBBtGG&rc=1),免得浪費我們這些在中小企業工作的小外籍人士的時間。我們也不願意變成各金融業不核卡的分子。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 內政部、交通部、金管會
相關機關回應: 內政部
一、本部移民署現仍持續與各公、私部門及相關網站經營業者協調溝通,加強宣導外來人士統一證號之功能,若有相關部門或業者不接受統一證號亦請告知,該署將再加強宣導及溝通,以營造更為友善之國際生活環境,滿足渠等在臺生活之需求。
二、外來人士目前配賦之統一證號,已為眾多政府機關、民間單位所通用,本部移民署為瞭解目前是否尚有使用居留證(統一證號)不便之情形,該署業於107年5月22召開「研商有關外僑(永久)居留證遭遇各類問題座談會」邀請專家學者共同與會,以協助處理相關問題。

交通部
案經轉據中華電信公司說明如次:
一、小額付款部分:
(一)針對外籍人士提出以居留證號作為身分識別ID提供小額付款服務一案,考量外籍人士確有此需求,中華電信公司經評估後,擬提供以居留證號進行小額付款身分識別,惟須規劃執行異動小額付款相關系統認證機制等作業以為因應。綜合評估相關資源投入及所需作業時程,預計將於今(107)年底完成開發建置工作。
(二)待後續以居留證號身分識別功能開發建置完成後,外籍人士以居留證於臨櫃提出申請即可辦理。
二、另補充更新說明電信悠遊卡部分:電信悠遊卡已開放供外籍人士以居留證作為身分辨識使用。

中華電信公司來函補充:
已於107.12.3完成開放外國自然人使用居留證開通小額付款服務。

金管會
一、有關民眾建議「金融機構對於外籍人士在台申辦個人金融業務,應於網頁具體載明資格條件、應備文件等相關規定」,按外籍人士申辦信用卡應具備之資格條件,係由各發卡機構依內部徵審規定辦理。為完善我國留才環境及建構在臺外籍人士友善之金融環境,本會已要求各發卡機構於官網設置。
二、「外籍人士辦卡友善專區」,揭露內容已包括一般通案性質之申請條件。因發卡機構仍須依內部徵審規定辦理審核,並逐案評估申請人實際信用狀況、還款能力等事項,以作為核發信用卡與核給信用額度之依據。
三、申請人如對於信用卡之申辦或審核有疑義事項,可依各發卡機構於專區所提供之諮詢服務電話,向發卡機構洽詢。

附件下載