跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-05-17
議題: 有關大專院校不得聘請外籍心理師事宜
說明: 大專院校不得聘請外籍心理師事宜 依據“外國人從事就業服務法” 如條文中所述,心理師的規定是在第27條,被限制必須在相關醫療機構工作 勞動部都是照著這個法規一板一眼在審核,如果符合第27條的心理師,其執業單位在大專院校、基金會、社團法人,就不符合第28條的規定,所以就不通過,無法取得工作證 也就是說,心理師不能在醫療機構以外的地方執業,這對心理師的未來發展有很大限制,也對大專院校發展外籍國際事務有很大的耽誤! 就像之前說的,現在很多地方,尤其是大專院校,都有至少600人以上的外國學生或僑生,非常需要有外國人背景的心理師進駐晤談諮商;但是礙於這樣的法規,就不能進駐,學校也覺得苦惱 舉例,曾經到輔大分享在台工作的辦法,也聽到輔大學生輔導中心希望馬來西亞的學妹可以去當心理師,但是法規就這麽規定,就是不行;一年前到文化大學的國際事務處面試心理師,他們也非常希望有個外籍心理師協助校内的外國人諮商,但也因法規規定,無法聘請 依我的淺見,其實就是在第28條放寬就業的地方與單位,就可以解決問題,但不知相關單位有何考量 最近勞動部與移民署發佈了“就業金卡”,這麽大的政策都可以調整了,那何況這個第28條就是一個小調整,政府怎麽不願意正式呢? 之前已經向勞動力發展署、衛福部反映過,都表示要考慮修法,但是也無疾而終
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部、衛福部、教育部
相關機關回應: 勞動部
考量實務上存在非醫事機構聘僱外國人從事醫療保健工作需求,本部已於107年5月9日修正發布「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」部分條文,其中第28條第1款規定整併修正為法定執業登記機構。爰現行規定已修正放寬大專院校得聘請外籍心理師。

衛福部
一、查「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」業於107年5月9日經勞動部修正發布,第28條規定修正為:「前條所稱醫事機構,以下列各款為限:一、前條第一款所定人員之法定執業登記機構...。」。
二、次查,心理師得執業登記之處所,依心理師法第10條規定,應在所在地直轄市、縣(市)主管機關核准登記之「醫療機構」、「心理治療所」、「心理諮商所」或「其他經主管機關認可之機構」為之。前開「其他經主管機關認可之機構」業經本部93年6月4日衛署醫字第0930209857號公告規定,係指下列單位,並具「心理治療所設置標準」或「心理諮商所設置標準」所定之條件:(一)各縣市政府衛生局之社區心理衛生中心。(二)機關、學校設有提供其員工或師生心理治療或心理諮商之單位。(三)事業單位依勞工安全衛生規定,應設之醫療衛生單位,有提供心理治療或諮商業務之單位。(四)財團法人基金會經主管機關許可得附設提供心理治療或心理諮商業務之單位。(五)法務部所屬監獄、戒治所、勒戒。另前開所稱『學校設有提供其「員工」或「師生」心理治療或心理諮商之單位』,係屬學校內部單位,僅限對學校「員工」或「師生」心理治療或心理諮商服務。
三、承上,目前相關法規並無「大專院校不得聘請外籍心理師」之限制。

教育部
一、經查勞動部業於107年5月9日以勞動部勞動發管字第10705029041號令修正發布「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」第2、28、45、47條條文。
二、其中針對上開標準第28條之修正,即係衛生福利部表示考量各類醫事人員法均有明定其執業登記處所,醫事人員執業,應辦理執業登記,且其執業登記處所以一處為限。此所指法定執業機構,係指醫事人員執行業務之執業登記處所。另考量實務上存在非醫事機構聘僱外國人從事醫療保健工作需求,如學校駐校心理師,爰勞動部前於前次修正已將該條所定之醫事機構中之醫療機構、護理機構及藥局等修正為「法定執業登記機構」,以涵包括非醫事機構聘僱外國人從事醫療傳遞工作之需求。
三、依現行法規,外國人如依上開標準第27條規定具備中央目的事業主管機關核發之醫事專門職業證書之臨床心理師或諮商心理師資格,該外國人得受聘僱於醫事機構從事醫療保健工作,且依同標準第28條規定,醫事機構包括心理師之法定職業登記機構。爰學校如欲聘僱外國心理師,應確認是否符合「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」第27條及第28條之規定。