跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-6
議題: 解決太早死亡的風險
說明: 長期目標:顯著提高對台灣人民死亡保障的程度 要衡量保障程度的方式有許多,但最簡便的方式是衡量要保人就其保費所收到的保障額度。在台灣壽險市場中,關於保險保障對於保費的比例相當於2.0,但其他成熟市場如新加坡和香港的比例卻高達8.0以上。 我們期望針對台灣保障缺口有進一步的探討,以便共同為保險業設定正確的目標。如此一來,將使我們能更明確的定義目標,最終提供有效的社會安全網,進而使我們對已開發國家在保障的全球標準更進一步。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 金管會
相關機關回應: 金管會
(1)本會已採行鼓勵保險業銷售保障型商品並提醒民眾規劃適足保險保障之措施如下:
A.為使保險充分發揮保障功能、提供國人適足人身保險保障,本會於2005年7月起實施「提高國人保險保障方案」,對於保險業推行死亡保險、長期照顧保險、年金保險及微型保險等保障型保險商品成效優良者,給予增加核准制商品送審件數之獎勵,並定期發布獎勵名單。
B.「保險業辦理國外投資管理辦法」第15條第9項規定,人身保險業之商品結構綜合評分值符合所定標準者,得適度提高其國外投資額度,依本會2017年1月20日修正人身保險業之商品結構綜合評分值規定,該商品結構綜合評分值之計算對保障型保險商品已給予較高之計算權重;另為加強鼓勵保險業者銷售及設計開發適合高齡者需求之保險商品,於2018年6月29日修正上開規定,提高商品結構綜合評分值之高齡化保險商品計算權重,並自2018年7月1日生效。
C.「人身保險及財產保險安定基金計提標準」中,已將「死亡保險平均保額」、「微型保險保費收入」、「小額終老保險保費收入」、「商品結構綜合評分值」列為人身保險安定基金差別提撥率項目之一,以引導業者調整其商品結構,發展具保障性質之保險商品。
D.本會於2017年11月30日發布訂定自2018年起,保險業銷售特定保障型保險商品新契約責任準備金利率得額外加1碼(0.25%),以鼓勵保險業致力推動因應高齡化社會之保障型保險商品。2019年起,配合長期照護政策,有關特定保障型保險商品定義納入長期看護險,及開放健康保險保障期間30年以上限制,另為強化民眾購買保障型保險商品誘因,使其能獲得完整保險保障,並衡酌壽險業者經營現況,針對符合特定保障型商品之保障期間30年以下之定期保險,其責任準備金利率得額外加碼幅度,由1碼增加至2碼,其餘維持1碼。
(2)綜上措施已有鼓勵推動保障型保險之誘因,與美國商會長期目標一致。