跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-07-31
議題: 放寬在台無戶籍國民申請各種服務之限制
說明: 放寬在台無戶籍國民申請各種服務之限制 1. 雖然多家數位銀行,但是唯有王道銀行真的是一間數位銀行。國泰KOKO、台新Richard、兆豐MegaLite、...其他銀行眾多,不予列舉。這幾間銀行號稱數位銀行,卻無法提供數位化申辦或服務,只有噱頭,中華民國無戶籍國民雖然無護照,但也是中華民國國籍法規定之國民,還是無法開啟戶頭,而受到歧視,這方面法令應該放鬆。 2. 中華民國無戶籍國民被視為外國人,而中華電信辦帳號需要押金,這樣也是歧視吧,這方面法令應該放鬆。 3. 申請各家銀行信用卡審核亂七八糟。吾奮鬥多年,才讓大部分銀行回歸不歧視,而且現在無戶籍國民或是外國人都會有信用分數了,理當依照正常程序行走,好好教育銀行知識與法律,不能讓國泰世華自行立法啊!當時國泰世華營業部黃經理訂了一個中華民國法律是:中華民國無戶籍國民是外國人,而外國人年收入要超過150萬台幣,且提舉年收入150萬台幣之保證人方可申請,然後直接把信用卡申請書吃了。諸多銀行其實都這樣做。 我個人覺得要有法條或行政命令賦予無戶籍國民不受到歧視的待遇。 *自然人,簡單言之即是法律所給予權利以及負擔義務之個人,按憲法第7條規定,在法律上人人平等無分男女……等,均享有權利及義務之主體;自然人的權利能力,始於出生,終於死亡。 *護照得於國籍法、身分證得於戶籍法,故不應當使用身分證作為國籍證明。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部、金管會、通傳會
相關機關回應: 內政部
無戶籍國民得申請統一證號後向銀行開戶:無戶籍國民若是因缺少統一證號而無法在臺開戶,可依「外來人口統一證號送件須知」(網址:https://goo.gl/G7yWsh)向本署申請統一證號。

金管會
一、有關尚未開放無戶籍國民線上開戶一節,現行銀行辦理線上開戶業務係依據銀行公會「銀行受理客戶以網路方式開立數位存款帳戶作業範本」規定辦理,其受理對象為持有國民身分證之成年自然人。該範本係該公會蒐集國外線上開戶作業規範、實務作法及執行情形,研議具體作法而據以訂定。前開資格要求,旨在協助銀行辦理線上開戶執行客戶身分確認及盡職調查之風險控管。
二、有關無戶籍國民申請信用卡一節,依「信用卡業務機構管理辦法」第21 條規定,信用卡發卡機構於受理信用卡申請時,申請人須檢附身分證明文件及所得或財力等可證明還款能力之相關資料,不分身分都適用上開規範。至申請人需檢附之身分證明及還款能力證明文件種類,涉信用卡審核及風險控管事宜,則由發卡機構依其內部徵審準則辦理。

通傳會
一、依國家通訊傳播委員會核准中華電信公司行動寬頻業務營業規章第31條第2項訂有保證金之收取,爰民眾反映事項應為保證金。
二、另有關中華電信公司針對中華民國無戶籍之國民收取保證金乙事,該公司表示係民眾應已超過二年以上未居住國內,為避免該申請行動電話之門號並非在國內使用而產生無法收回之呆帳。惟該申請人如取得持有中華民國身分證20歲以上之本國人連帶保證,該公司已放寬可免繳保證金。