跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-7
議題: 耗水費制度與配套措施應周延考量,俾利整體產業發展
說明: 引用河、湖水之用水戶,因可減低河、湖水直接排海之浪費,故免徵耗水費。另枯水期與豐水期耗水費收取方式應不同,如枯水期為收「以價制量」之效,可徵收耗水費;豐水期之耗水費則應停徵或減徵。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 經濟部水利署
相關機關回應: 經濟部水利署
(1)水利法第84條之1(耗水費徵收法源)於105年5月25日公布施行後,本部水利署為研擬耗水費徵收辦法草案,經召開多次會議後已完成初步草案。
(2)本案涉及減徵項目中回收率與水足跡之驗證問題及產業發展衝擊等因素,需了解各界的意見,審慎評估,爰於106年9月7日起至107年1月19日止與利害關係人召開40場諮詢座談會,共計1375家企業出席。
(3)水利署正針對前述座談會之意見檢討研議,並將持續徵詢各界意見。
(4)耗水費的開徵將配合自來水價調整之進程予以納入合併處理。