跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-7
議題: 削減HFCs消費量應參考競爭國做法
說明: 配合蒙特婁議定書吉佳利修正案削減HFCs消費量時,應比照韓國、新加坡等國採取「開發中國家」之立場。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 環保署空保處
相關機關回應: 環保署空保處
(1)蒙特婁議定書第28次締約國大會通過「吉佳利修訂案」,依已開發國家(A2)及開發中國家(A5)給予不同削減時程。
(2)由於蒙特婁議定書已於附件F納入HFCs物質,並制定不同削減期程,針對該項管制,對我國業產業所造成的影響甚鉅,包括車輛空調、工/商業空調、科技產業、漁船、住宅空調、發泡及溶劑產業等,尤其我國地處亞熱帶地區,後續HFCs管制應審慎評估。
(3)我國致力於符合國際規範及作法下,已展開HFCs基線調查、替代品研發應用可行性研究,因應蒙特婁議定書吉佳利修正案HFCs削減規範,將儘速完成國際公約內國法化之同步修訂建置,徹底執行國際公約之內涵。