跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-7
議題: 手工打造之車身及拖車之貨物稅,應以「總重、總聯結重」為完稅價格分級之單位,採「從量」核計完稅
說明: 建請修正貨物稅條例第12條第1項第2款,將「車身及拖車」獨立於貨車、大客車及其他車輛等,並依「打造車身及拖車標準價格表」,依形式分類,以總重、總聯結重設定級距核計完稅。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
(一)貨物稅條例第12條第1項第1款明定,凡各種機動車輛、各種機動車輛之底盤及車身、牽引車及拖車,均屬應課徵貨物稅之車輛類應稅貨物範疇;同條項第2款規定,貨車、大客車及其他車輛從價徵收15%。
(二)另依道路交通安全規則第17條第2項及第3項規定,車輛應經車輛型式安全檢測及審驗合格,取得安全審驗合格證明書,始得辦理登記、檢驗、領照。公路監理機關應查驗前項車輛規格審查或審驗合格文件,並應依相關規定登記檢驗合格後,始予發照。車身及拖車屬車輛之一部分,需符合安全檢測標準始得新領牌照,如將「車身及拖車」獨立於貨車、大客車及其他車輛外,與監理實務不符,亦影響稅制之完整性。
(三)現行貨物稅7大類課稅項目中,除水泥及油氣類產品規格單純,各廠牌品質及價格差異不大,採從量課稅,其餘課稅項目均採從價課稅。車輛因性質不同,打造車身所使用之材料亦有所差異,不同之車輛種類及車身材質,其打造價格相差頗大,尚不宜改為從量定額課稅,以免對打造價格較低之車輛造成不合理之租稅負擔,以維租稅公平。