跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-7
議題: 放寬外籍專業人士來台工作限制
說明: 主管機關對工作許可期間的長短,有權以個案方式自行裁量,由於缺乏透明度與一致性,使得有意在台灣擴展業務的企業及員工感到十分困擾,建議對於合格的外籍專業人士來台工作者直接給予3年的工作許可,增強明確性。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部、經濟部投資審議委員會
相關機關回應: 勞動部
目前進度:
雇主申請聘僱外國專業人員之工作許可期間,本部過去確有依外國人薪資及雇主營業額等因素,分別裁量核給1-3年之工作年限。惟經檢討已於104年12月21日予以鬆綁,目前一律依就業服務法第52條規定,依雇主所請核予最長3年之聘僱許可,僅下列部分情形除外:
1.勞雇簽訂之聘僱契約書,聘僱期間低於3年者。
2.雇主之資本額、營業額等資格不符規定,經專案會商中央目的事業主管同意核發許可者,均先核予1年許可,以觀察後續營運情形。
3.其他依本部與外交部、經濟部、內政部移民署等相關部會會商共識,亦有必要先核予1年許可,以觀察雇主營運情形之案件,如小額投資事業雇主、有故意新設公司以規避營業額規定疑慮之僑外資主管申請案等。

經濟部投資審議委員會
有關外籍專業人士來台工作許可時間之期限係屬勞動部權責,本會尊重該部意見。