跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-7
議題: 放寬外籍專業人士來台工作限制
說明: 如果只是短期工作卻還是得依現行法律規定申請工作證,對於外國專業人士卻需進行冗長的行程流程,對此建議簡化申請程序、直接發予3個月的商務簽證即可。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部、經濟部投資審議委員會
相關機關回應: 勞動部
依「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第5條規定,略以外國法人為履行承攬、買賣、技術合作等契約之需要,指派外國人來臺從事專門性技術性或僑外資事業主管之工作;經各中央目的事業主管機關認定或受大專校院、政府機關及所屬學術研究機構邀請從事商務技術指導工作,其停留期間在30日以下之入國簽證或入國許可視為工作許可;另經我國核發學術及商務旅行卡,來臺從事演講或商務技術指導工作之外國人,其停留期間在90日以下之入國簽證或入國許可視為工作許可。故現行針對外國人短期來臺從事商務工作,已有彈性作法。

經濟部投資審議委員會
有關外籍專業人士來台工作之許可係屬勞動部權責,本會尊重該部意見。