跳到主要內容

議題內容

提案日期: 107-11
議題: 促進老舊車輛的換購之汽車稅制的調整與車輛檢驗制度之強化
說明: 世界各國在老舊車輛的汰舊換新上,皆致力於提出獎勵措施(鼓勵)與強化法令規範(懲罰)兩者。台灣對老舊車輛的更新,雖然有獎勵措施(鼓勵)的施策,然而由於制訂規範(懲罰)不足,所以促進換購的效果很有限。在安全層面上,需要強化對老舊車輛之車輛檢驗制度並調整持有汽車所需稅金之制度。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 財政部、交通部、環保署
相關機關回應: 財政部
(尚待機關回應)

交通部
一、有關我國汽車檢驗規範,交通部係參考各國車輛檢驗制度(含日本),並依國內車輛使用情形研修訂定,且為加強較高車齡車輛安全管理,現行「道路交通安全規則」已規定車齡10年以上自用小客車每年至少定期檢驗2次,其他自用車及營業車車齡5年以上每年至少定期檢驗2次,而營業大客車車齡10年以上每年至少定期檢驗3次;另對車齡10年以上各類車輛,公路監理機關於定期檢驗外另訂有年度計畫再增加實施臨時檢驗。針對老舊車輛除了提高檢驗次數外,交通部公路總局將研議增加檢驗項目之可行性以促進其行駛道路安全。 二、車輛因不同法規時期導入所導致之差異性,交通部針對88年12月31日前出廠之車輛將利用行政院環境保護署「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」之財務機制,配合公路監理行政作為加速該等車輛退出營運市場;至於89年1月1日至97年12月31日出廠車輛,則研議遊覽車出廠已屆滿15年者,應辦理安全查驗作業:(一) 完成辦理底盤安全檢修及車體重新打造者,得繼續使用5年當遊覽車、(二)完成辦理底盤安全檢修者,得繼續使用3年當遊覽車。未依前述規定辦理者,應以專辦交通車業務使用為限。 三、上述措施所涉「道路交通安全規則」第39條之4及「汽車運輸業管理規則」第86條之3,交通部已於107年7月31日完成法規預告,將續依法制作業修正發布。

環保署
本署立場為輔導改善空氣污染排放,車輛符合排氣標準即可正常使用,並無強制淘汰之規定。本署已修定發布相關法規,補助老舊大型柴油車汰舊換車(含中古車)、調修燃油控制系統、加裝污染防制設備、貸款信用保證及利息補貼等措施,提供車主符合實際需求的多元彈性協助方案,共同落實污染改善。