跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-7
議題: 整合政府招商資源,強化臺商回臺投資意願
說明: 吸引國際優秀人才來臺工作。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 勞委會、財政部
相關機關回應: 勞委會
我國現行聘僱外國專業人士之規定與國際間比較並無較嚴格;另為積極延攬外籍專業人士來臺工作,勞委會已多次檢討修正申請流程與應備文件等,後續亦將持續蒐集申請雇主之相關意見,檢討改善相關程序簡化作業,以利雇主聘僱外國專業人員。
為積極延攬外籍專業人士來臺工作,勞委會刻正規劃下列措施,以吸引更多優秀人才來臺:
(1)配合我國簽訂自由貿易協定,規劃開放外籍專業自然人得來臺從事受委任或承攬等工作,增加外國人來臺工作之多元性。
(2)研議修正「就業服務法」,規劃經取得永久居留身分之外國人,不需申請工作許可,即可在臺工作。
(3)未來將以補充人才缺口之思維研議,由相關中央目的事業主管機關先提出確切人才供需缺口的狀況,以及所需人才資格、條件等資訊,再據以循勞委會所設政、勞、資、學之對話機制,進行政策評估協商,俾更彈性開放引進外籍專業人士引進。

財政部
(1)為營造良好投資環境及有效降低外籍人士綜合所得稅負,財政部已採行相關所得稅措施,如發布「外籍專業人士租稅優惠之適用範圍」規定營利事業給付外籍人士相關補助費用免視為該外籍人士所得,減輕其租稅負擔、提高居住者扣除額額度及調降非居住者適用之薪資所得扣繳率等規定,對於外籍人士而言,實質上已具有所得優惠稅率之效果。
(2)財政部為吸引外籍優秀人才來臺所提供相關租稅優惠應已適足,為避免進一步提供該等身分人員租稅減免,造成國內外專業人士課稅待遇太大差異,引發國內專業人士不公平之議,或使社會產生外籍專業人士享有「超國民待遇」不佳觀感,建議由目的事業主管機關提供非租稅政策工具或編列經費直接補助,既可維持稅制完整性及租稅公平,受補助之對象亦較能直接感受政府獎勵之政策美意。
建議由目的事業主管機關提供非租稅政策工具或編列經費直接補助。