跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 推動退休金制度改革、新增勞工退休金自選方案
說明: 建請金管會參考香港(強積金)、澳洲(Superannuation)、新加坡(公積金)、美國等世界先進國家或地區的退休金制度,並與勞工退休基金監理會及勞委會合作推動開放「勞工自選方案退休金制度」,賦予勞工選擇權,由願意承擔風險的雇主(勞工)自行管理退休金,或選擇現行制度由政府操作管理、保證2年期定存收益的退休金管理方式,使個人得以作最適合自己需求的退休規劃。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 勞委會勞動條件處、勞退基金
相關機關回應: 勞委會勞動條件處、勞退基金
開放勞工自選投資標的因涉及大規模修法,需審慎研議。針對開放勞工自選投資標的,勞委會曾分別於2006年、2007年及2010年就投資機構之監督管理、安全機制、投資平台等議題,委請專業機構及學者研究,並就所提建議作為未來後續推動開放勞工自選投資標的之修法、經費編列、人力配置之參考。
開放勞工自選投資涉及整個退休金制度大變革,影響勞工權益層面大,考量包含平台建置經費、行政支援人力配置、投資商品核准機制、退休金收繳之資金分流、勞工自選意願等問題待評估規劃,絕非一蹴可及,勞委會將就各國實施自選投資經驗,並視勞工自選投資之意願與其投資理財觀念之成熟度,審慎評估研議。