議題內容

提案日期: 108-03-09
議題: 建議調整鼓勵境外基金深耕計畫 ,以利消費者可以更多元的投資彈性
說明: 目前投資人投資境外基金時,常受限於國人持有比例的限制不能購買,建議境外基金深耕計畫可以新增一項獎勵措施,也可以比照投資大陸地區的比例 , 採可以永久性開放不受國人持有比例限制的方向設計,但有重大事件才例外處理,以利消費者不用因為受到國人持有比例限制反而不能買績效好的基金的問題,感謝!
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會
相關機關回應: 金管會
1.現行規定境外基金國內投資人投資金額占個別境外基金淨資產價值之比率不得超過50%,但境外基金機構經金管會專案認可對提升我國資產管理業務經營與發展有具體績效貢獻事項,前開比率上限為70%。
2.前開規定係考量境外基金國人投資比重若超過50%,已可顯示該境外基金係以我國為銷售重心。境外基金機構應持續努力符合鼓勵境外基金深耕計畫之各項指標並獲得認可,方可放寬其境外基金國人投資比重上限至70%,以強化對我國境外基金投資人權益之保障。