跳到主要內容

議題內容

提案日期: 108-03-20
議題: 建請將所得稅法第15條夫妻「應」合併申報之規範,修改為非強制規定
說明: 所得稅法第15條夫妻「應」合併申報之規範,修改為非強制規定 現行所得稅法第15條係於104年1月21日修正公布,明定綜合所得稅稅額計算方式,包括(1)夫、妻及受扶養親屬各類所得合併計算稅額、(2)夫或妻薪資所得分開計算稅額,夫、妻及受扶養親屬其餘各類所得合併計算稅額之方式,及(3)夫妻各類所得分開計算稅額之方式,由納稅義務人就前開3種計算方式擇一適用,並考量整體家庭狀況給予免稅額及扣除額等項目之減除,以正確衡量申報家戶之納稅能力。 但現實情況,夫妻合併申報,僅得就標準扣除額或列舉扣除額擇一減除,如夫妻個別試算應繳稅額,可以分別採標準扣除額或列舉扣除額,應繳所得稅總額可能會較合併申報為低。但依現行報稅機制,沒有可以分別申報之規範,而老百姓也多不懂得爭取自身權益,只能讓稅捐機關多扣稅。 依司法院大法官318號解釋文:「合併課稅時,如納稅義務人與有所得之配偶及其他受扶養親屬合併計算稅額,較之單獨計算稅額,增加其稅負者,即與租稅公平原則有所不符。」。又我國民法亦多建立於個人主義的自由主義。何以稅法規定夫妻「應」合併申報所得稅? 雖說「惡法亦法」,但稅務機關無視違憲之規範,消極不修改規範,無疑是加重夫妻之經濟負擔,形同對存在婚姻關係的民眾懲罰,如此之制度,如何讓人民安居樂業。建請稅務主管機關儘速修改規定,還人民公平正義。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
一、 我國綜合所得稅以家戶為課稅單位之合併申報制,基於家戶成員包括納稅義務人本人、配偶及受扶養親屬共同分享經濟利益及分擔經濟支出,為一密不可分之經濟及消費單位,所得稅法第15條乃規定,申報戶成員所得應合併申報課稅,並考量整體家庭狀況給予免稅額及扣除額等項目之減除,以衡量不同家戶之納稅能力,負擔合理之所得稅負。
二、 上開家戶合併申報制度,亦獲司法院釋字第318號及第696號解釋肯認,係為增進公共利益所必要,且可避免家戶成員間不當分散所得,影響國家稅捐債權之徵起,與憲法尚無牴觸。至稅額計算方式,包括「夫、妻及受扶養親屬各類所得合併計算稅額」、「夫或妻薪資所得分開計算稅額,夫、妻及受扶養親屬其餘各類所得合併計算稅額」及「夫妻各類所得分開計算稅額」3種,由納稅義務人擇一擇優適用,消除夫妻所得合併計算稅額可能增加之稅負,符合司法院釋字第696號解釋意旨。
三、 次依所得稅法第17條規定,納稅義務人得就標準扣除額或列舉扣除額擇一減除。採標準扣除額者,107年度單身可扣除12萬元,有配偶者加倍扣除(即24萬元);選擇採列舉扣除額者,計有捐贈、保險費、醫藥及生育費、災害損失、購屋借款利息及房屋租金支出6項扣除項目,納稅義務人得依規定舉證家戶支出金額自綜合所得總額中減除,已兼顧夫妻合併申報情形,尚稱合理並具公平性。