跳到主要內容

議題內容

提案日期: 108-05-16
議題: 對永久居留證入籍規定
說明: 建議對永久居留證持有人放寬需連續住滿5年,每年183天才可入籍之規定。我有永久居留證,但過去兩年因爲要回國照顧生病的親人而中斷了居留連續性,目前還需要居留滿五年才符合規定,而之前在申請永久居留時已經滿足過上項規定,應只需補上其他如憲法考試之類的條件即可入籍
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
1、國籍之賦予,係為國家主權之行使,在國際法上,因國籍問題涉及國家主權和重要利益,爰世界各國基於考量其國家利益、國情發展及各項資源分配等因素,均對歸化之條件及程序設有相關規定。我國係於國籍法第3條至第7條訂定歸化者應具備之條件,包括現於我國領域內有住所,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續一定期間以上。
2、有關建議對外僑永久居留證持有人放寬自申請歸化時起往前推算連續居留於我國繼續5年,每年合計有183日以上合法居留事實之規定1事,考量申請歸化者,應有永久居住於我國之意思,且其生活與我國社會緊密連繫,如申請歸化前幾年內未居住於我國,難謂其生活與我國社會緊密連繫,與國籍法規定意旨不符,爰仍宜依現行國籍法規定辦理。另查國籍法第5條第2款規定曾在我國領域內合法居留繼續10年以上者亦得申請歸化,無須每年居住滿183日以上繼續一定期間,併予說明。