跳到主要內容

議題內容

提案日期: 108-05-15
議題: 效法新加坡鬆綁初代移民需服兵役之規定
說明: 效法新加坡鬆綁初代移民需服兵役之規定 台灣面臨少子化危機,亟需青壯人口,而服兵役之規定會導致潛在移民人口被嚇跑或故意等到了無需服兵役年齡時才入籍,到時已經從"青"變"壯"年,快到進入非適婚/生育年齡階段,因此初代移民需服兵役之規定除了沒發揮到效果,反而讓臺灣無形中流失了不少潛在人口的加入。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
1、按憲法第20條、兵役法第1條、第3條及第32條規定,凡具有中華民國國籍並曾在臺設有戶籍之男子,於年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿36歲之年12月31日除役前,皆應依法履行兵役義務。
2、服兵役是我國男子依法應履行之義務,移民如已具我國國籍並在臺初設戶籍登記,因已具我國國民身分,基於國民服兵役公平性考量,仍應以需服兵役為宜。