跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-11
議題: 未分配盈餘之外資企業營利事業所得稅課稅之優惠措施
說明: 比照「外國人投資條例」第15條規定,針對外國投資人出資額佔其所投資事業資本額45%以上之法人(外資企業),採取未分配盈餘不予課稅等優惠措施。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)查未分配盈餘加徵10%營利事業所得稅(以下簡稱營所稅)係我國實施兩稅合一制度之配套措施,藉以縮減營所稅(當時最高稅率為25%)及綜合所得稅(以下簡稱綜所稅;最高稅率40%)稅率間之差距,減少營利事業藉保留盈餘不分配為高所得個人股東規避綜所稅及為外國股東規避股利扣繳稅款之誘因。因此,未分配盈餘加徵營所稅規定係兩稅合一制度下為避免股利所得稅基流失所為之必要措施。此外,鑑於配合「促進產業升級條例」2009年底落日所進行之所得稅制改革,已將營所稅稅率調降至17%,其與綜所稅最高邊際稅率(40%)間之差距更形擴大,更加提高營利事業保留盈餘不分配之誘因,影響租稅公平及稅收,前經行政院政策決定維持加徵規定,以確保所得稅兩稅合一制有效運作。
(2)依「外國人投資條例」第15條第2項規定:「投資人對所投資事業之投資,占該事業資本總額45%以上者,得不適用公司法第156條第4項關於股票須公開發行及第267條關於投資人以現金增資原投資事業,應保留一定比例股份,由公司員、工承購之規定。」前開放寬規定與「所得稅法」第66條之9為兩稅合一重要配套措施之立法目的容有不同,是本案建議比照「外國人投資條例」第15條規定之立法意旨,排除外國投資人出資額占其所投資事業資本額45%以上之外資企業適用未分配盈餘加徵10%營所稅之規定,基於租稅公平及稅收考量,尚不宜採行。
(3)為避免兩稅合一制度實施後,因未分配盈餘加徵10%營所稅之配套措施規定,增加非中華民國境內居住之個人及總機構在中華民國境外之營利事業等非居住者股東之租稅負擔,影響僑外投資意願,爰於「所得稅法」第73條之2規定,非居住者股東獲配股利總額或盈餘總額所含稅額,其屬依同法第66條之9規定加徵10%營所稅部分實際繳納之稅額,得抵繳該股利淨額或盈餘淨額之應扣繳稅額。依此,僑外非居住者股東在我國境內投資獲配之股利或盈餘,尚不致因未分配盈餘加徵10%營所稅規定而增加其租稅負擔。