跳到主要內容

議題內容

提案日期: 100-11
議題: 專利與營業秘密議題
說明: 1.智慧財產局亦應以該「專利法」修正草案為參考,起草並頒佈一行政規範、審查基準,以為細項解釋、標準確立。 2.在強制授權的情形中,智慧財產局應該藉由發行一套行政規範的方式,來使專利權人得以藉由該透明的正當法律程序機制, 使小組專家得以維護其權利, 確保智慧財產局能平衡專利權人、申請人及公眾之間的利益。 3.智慧財產局需要針對如何在決定強制授權之補償金時,適當地將該技術之現存市場價格與期間納入考量,來發展出一套公平公正的指引與規範。 4.「專利法」修正應該進一步考量「淨手原則」如何適用在適格的強制授權當事人間。「專利法」之修正應強化而非弱化對於專利權人的保護。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 經濟部智慧財產局
相關機關回應: 經濟部智慧財產局
(1)「專利法」修正草案已於2011年11月29日經立法院三讀通過。
(2)新法第87條將強制授權的事由限於下列4種情況:
A.為因應國家緊急危難或其他重大緊急情況。
B.增進公益之非營利使用。
C.發明或新型專利之實施將不可避免侵害在前之發明或新型專利,且較該在前之發明或新型專利具相當經濟意義之重要技術內容改良。
D.專利權人有限制競爭或不公平競爭之情事,經法院判決或行政院公平交易委員會處分。
有關「為因應國家緊急危難或其他重大緊急情況」,專利專責機關將依緊急命令或需用專利權機關之通知,強制授權所需專利權,不再就相關情事之有無作實質之認定。又新法除刪除「申請人曾以合理之商業條件在相當期間內仍不能協議授權」為強制授權之事由外,並增訂為「增進公益之非營利使用」、「發明或新型專利之實施將不可避免侵害在前之發明或新型專利,且較該在前之發明或新型專利具相當經濟意義之重要技術內容改良」等二種情況時,以合理之商業條件在相當期間內仍不能協議授權為先決條件。修正後之強制授權要件不但更嚴謹,且於核准強制授權時將一併核定補償金,提供專利權人更周全之保護。
(3)因應「專利法」修正通過,研擬中之「專利法施行細則」將明定申請專利權之強制授權者,應備具申請書,載明申請理由,並檢附詳細之實施計畫書及相關證明文件。又強制授權之實施應以供應國內市場需要為主者,專利專責機關應於核准強制授權之審定書內,要求被授權人應以適當方式揭露強制授權實施情況,包括製造產品數量及產品流向等資料。
(4)因為強制授權條文所規範之事項常涉及社會情勢以及科技發展之變動,因此,國際上未見以先驗的細部標準去規定強制授權標準之實例,而是以個案方式進行審理。智慧局將持續蒐集各國資料及案例,針對強制授權申請案相關執行細節予以明確化。
(5)我國對於行政程序所應遵守事項,定有「行政程序法」。智慧局前於處理強制授權案時,均依據「行政程序法」公正、公開與民主之原則處理,除依個案之情況,委請各該領域之專家組成委員會共同審查外,並召開多次審查會議,聽取雙方當事人之訴求,並進行詢答,以期申請人、專利權人與公眾間利益之衡平。有關補償金之核定,亦採行相同之模式處理。
經濟部將持續秉持法律規定並遵守相關國際規範,作為處理強制授權相關案件之原則。如ECCT對於強制授權之各國法制及實務運作經驗有進一步可提供我國參考者,歡迎提出供我國於審理強制授權申請案時參考。