議題內容

提案日期: 108-08-28
議題: 建議修改「旅行業管理規則」
說明: 建議"旅行業管理規則"以下修正; 1.(第3條)應開放乙種旅行業得招攬或接待"國外個別觀光旅客"之國內旅遊、食宿、交通及提供有關服務,如非華語外籍旅客時,應有外語導遊隨行。(現行規則中僅綜合與甲種旅行業者得招攬或接待"國外個別觀光旅客"。) 說明: (1)根據觀光局107年來臺旅客消費及動向調查報告,國內旅遊的國外觀光旅客中,有73.2%為自由行。對我國的旅遊滿意度上,最差的兩個項目中,包含了"旅遊環境語言溝通"。筆者認為消彌語言溝通障礙最有效率的方式,即是提供專業化的外語導遊服務產品,且應鼓勵更多業者發展相關多樣化產品,並使其簡單便於取得。為達到此目標,應開放有能力的更多產品供給者,如乙種旅行業,促成更加活絡蓬勃的旅遊市場。 (2)市面上有無照和不合業者和違法的乙種旅行業者已經在服務"國外個別觀光旅客",在管理層面與長久發展上,基於旅客的產品服務履約、服務品質、保險保障、交通安全等考量,納入與依照旅行業管理規則以列管,將是有先見之明的作法。 2.(第11條)應降低乙種旅行業資本額將低至不得少於新臺幣一百五十萬元。 說明: (1)第53條已明定履約保證規則,因此專營國內旅遊的乙種旅行業應得以降低資本額,這將也是鼓勵更多青年得以投入旅行業創業。 (2)政府鼓勵社區改造、農漁村轉型、青年返鄉,並結合觀光休憩之經營與推廣;降低乙種旅行業之資本額,將有助於資金、人力與物力規模皆小的社區發展協會、農漁村草根組織,納入觀光體系管理,輔導轉型為正規旅行業者。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 交通部
相關機關回應: 交通部
(一)有關修正旅行業管理規則第3條,開放乙種旅行業得招攬或接待國外個別觀光旅客國內旅遊等服務一案:依據發展觀光條例及旅行業管理規則,我國旅行業係依其資本額及業務範圍作為分類之依據,分為綜合、甲種、乙種旅行業三種,透過分類管理,維護市場交易競爭秩序、保障消費者之權益,因本案涉及旅行業管理及消費者權益保障,考量法令制度變動之規模、產業風險管理制度等影響,觀光局將錄案參處。
(二)有關修正旅行業管理規則第11條,降低乙種旅行業資本額一案:為有助於使有意經營旅行業務之在地創生經營者成立旅行社,觀光局業已研議修正旅行業管理規則調降乙種旅行業資本總額門檻,刻正辦理法制程序。