跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-7
議題: 建議修正「所得稅法」及「產業創新條例」,並恢復營運總部的租稅獎勵,以及加速與各國簽署租稅協定
說明: 1.建議從「修正所得稅法及產業創新條例,恢復營運總部租稅獎勵,即營運總部之稅率仍按17%課徵,但自國外關係企業取得之管理服務、研究開發、權利金、投資收益或及處分利益等所得應免稅」,以及「增訂該類公司亦得選擇按稅率15%課徵,但不得適用其他租稅減免規定」的兩項獎勵措施,擇一執行,以鞏固臺灣成為企業全球營運之決策中心及價值創造基地。 2.建議儘速與世界各國簽訂全面性租稅協定,以及兩岸租稅協定,以營造臺灣成為跨國性企業營運中心的環境,並有利國際企業來臺和本國跨國性企業發展。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 財政部、經濟部
相關機關回應: 財政部
(1)有關建議提供營運總部租稅獎勵乙節,說明如下:
A.我國已營造有利於企業來臺設立營運總部之總體環境:「促進產業升級條例」原提供營運總部等多項租稅優惠措施,該條例於98年底屆滿後,接續之「產業創新條例」於立法院審議時,決議刪除原擬賡續實施之營運總部、國際物流配銷中心及人才培訓租稅優惠,僅保留研究發展支出投資抵減乙項,以徹底改善以往促進產業升級條例實施期間所造成之所得稅稅基侵蝕、產業間所得稅負擔不公、稅制複雜及徵納雙方爭議等問題,並配合自99年度起,將營利事業所得稅稅率由25%調降至20%後進一步調降為17%,降幅高達32%,我國已建構「輕稅簡政」之租稅環境,並具備高度國際競爭力。另「產業創新條例」第25條已明定營運總部申設程序等相關事項,提供行政輔導措施,就總體面而言,實有利於企業來臺設立營運總部。
B.我國現行稅制已提供消除重複課稅機制:「所得稅法」第3條第2項規定,總機構在我國境內之營利事業取自中華民國境外之所得(包括營運總部取自國外關係企業之所得)已依所得來源國稅法規定繳納之所得稅,得於規定限額內自全部應納稅額中扣抵,爰我國現行稅制已可適度解決國外來源所得重複課稅問題。
C.由於我國已營造輕稅簡政之租稅環境,且我國現行稅制已可適度解決國外來源所得重複課稅問題,因此,不宜再進一步提供其他租稅優惠措施,以維護租稅公平、租稅中性及財政健全。
(2)有關建議儘速與世界各國簽訂全面性租稅協定,以及兩岸租稅協定乙節,說明如下:
A.為合理保障我國企業國外投資或經營事業獲得合理租稅待遇,我國近年來積極推動與各國洽簽租稅協定,並持續列為財政部施政重點。截至101年8月31日止,已生效之全面性所得稅協定已達23個,租稅協定夥伴國遍布亞洲、大洋洲、歐洲、非洲及南美洲;另與其他國家之租稅協定亦分別進入幕僚作業、正式諮商、簽署或待生效階段,對於促進經貿、文化及科技交流及吸引外資來臺投資,有相當助益。
B.有關洽簽兩岸租稅協議事宜,雙方前於98年12月22日第4次江陳會談期間,就該協議內容取得基本共識,尚餘部分技術性問題待協商。再者,由於目前尚乏簽署該協議之法源依據,財政部已配合行政院大陸委員會研擬「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第25條之2修正草案」,經行政院函送立法院審議,並列入本(第8)屆會期之優先審議法案。財政部將俟取得簽署兩岸租稅協議之法源依據後,配合行政院大陸委員會規劃時程,與陸方繼續進行磋商。
(1)建議恢復營運總部租稅獎勵乙節,不宜採行。
(2)建議儘速與世界各國簽訂全面性租稅協定,以及兩岸租稅協定乙節,賡續辦理。

經濟部
99年度開始我國之營利事業所得稅,由原本的25%調降為17%,相較於亞太地區國家,我國已相對優惠稅率,故「產業創新條例」僅保留屬高度創新之研發支出投抵優惠。