議題內容

提案日期: 109-02-03
議題: 建議修改全民健康保險法施行細則第46條第一項第四款 負責人投保金額相關規定
說明: 1.按現行規定,僱用被保險人數未滿五人之事業負責人之投保金額,不得低於任何一位員工之投保金額。 2.但實際上,為考量公司財務狀況,非常高比例之新創事業負責人自己只能領取最低薪資,甚至不支薪,將公司資金節省下來,以較高之薪資以吸引人才。 3.新創公司負責人低薪之情況,與大公司負責人為了規避健保費刻意領取低薪之情況截然不同。以該法規強制要求新創公司負責人投保較高薪資似不合理。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 衛福部
相關機關回應: 衛福部
(一)全民健康保險法施行細則第46條規定,僱用被保險人數未滿5人之事業負責人或自營業主應按投保金額分級表最高一級申報,惟可自行舉證申報投保金額,最低不得低於本法第10條第1項第1款第2目被保險人(公民營事業機構受僱者)之平均投保金額及其所屬員工申報之最高投保金額。另依全民健康保險法第20條規定,雇主及自營業主以其營利所得為投保金額,自行支薪之數額與投保金額並無直接關聯,而前開可自行舉證之規定,係為減輕獲利有限之是類企業負責人保險費負擔。
(二)復按108年10月底公民營事業機構受僱者之平均投保金額為41,713元;惟為降低對小型企業主之衝擊,本部中央健康保險署依本法施行細則第68條規定所公告之投保金額申報下限為34,800元,事實上並未足額收取。