跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-06-07
議題: 網路連線遊戲服務定型化契約之終止及退費消費者之權益保障
說明: 網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項十八、契約之終止及退費消費者有下列重大情事之一者,得立即終止本契約:(二)以利用外掛程式、病毒程式、遊戲程式漏洞或其他違反遊戲常態設定或公平合理之方式進行遊戲。 因為這條契約賦予遊戲公司的權利,即便玩家投入遊戲金額可能高達百萬,一旦有違規情形,玩家的違規也許不嚴重,也不影響其他人。也會被公司永久凍結帳號,相當於沒收玩家購買的遊戲資產。沒有哪種消費商品是,賣家可以沒收已付款商品又不退款的。在遊戲內購買的商城虛擬寶物一旦帳號被凍結等於無法使用,卻無法退款。嚴重影響消費者權益,違規應該有另外合理的處罰方式,例如回收道具,暫停使用一定期限,目前遊戲公司為了方便違規一律永久凍結帳號,相當於遊戲中的死刑。導致消費者花的金錢和時間投入遊戲權益卻沒有保障,造成非常多消費糾紛。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 經濟部工業局
相關機關回應: 經濟部工業局
1.消費者合理權益保護及遊戲環境公平友善向為本部工業局關心之議題,本部工業局依消費者保護法授權訂定「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」(下稱契約應記載事項)時,亦將此重點議題納入規範。其中,契約應記載事項第18點規定,若玩家利用外掛程式、病毒程式、遊戲程式漏洞或其它違反遊戲常態設定或公平合理之方式,進行遊戲,業者依消費者登錄之通訊資料通知消費者後,最重可處以終止服務契約,係因於遊戲中使用外掛程式等非官方程式進行遊戲時,快速提高遊戲中角色功力與等級等功能,嚴重影響整體遊戲進行之公平性,降低其它玩家參與意願以及遊戲可玩性,屬於重大違規事由,合先敘明。
2.契約應記載事項第18點第5項規定,契約終止時,業者於扣除必要成本後,應退還消費者未使用之付費購買之點數或遊戲費用,或依雙方同意之方式處理。惟,為了避免業者有動輒要求與玩家終止合約,剝奪玩家權益之情事,契約應記載事項亦規範業者若有認定錯誤或無法舉證的情形時,必須負損害賠償責任,因此業者在處理外掛查緝時亦需審慎處理。此外,部分業者除了透過積極查緝以限制玩家使用外掛,也可能透過遊戲規則或機制限制違反遊戲公平性的行為,在相關遊戲規則、機制未牴觸法令,及基於確保整體遊戲正常且公平運作之前提下,應予以合理尊重。