跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-07-23
議題: 開放有戶籍國民之廿歲以上在海外出生子女毋須先在台居留一定期間,可逕直接申請定居
說明: 開放有戶籍國民在海外出生二十歲以上第二代多一項選擇直接辦理定居,免除居留規定 綜觀全世界,外國給予其公民海外出生子女完整公民權利並無所謂年齡或居留規定限制,我國卻對於二十歲以上第二代子女卻規定必須要至少居留滿一年之後才能申請定居設戶籍(有戶籍國民才享有完整公民權利,如投票,免簽等),此舉與海外各國相比有諸多不公平之處。考量我國國情,希望移民署能對於第二代開放多一種選擇,以居留或直接定居兩種選項並行,藉此以提升僑胞對我國向心力。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
有關「開放有戶籍國民之20歲以上在海外出生子女毋須先在臺居留一定期間,可逕直接申請定居」一案,內政部業已納入移民法修正草案並陳報行政院,俟修正草案通過後,在國外出生,持我國護照入國,出生時其父或母為居住臺灣地區設有戶籍國民,得直接向內政部移民署申請在臺灣地區定居。