跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-07-23
議題: 開放依親有戶籍國民配偶居留的無戶籍國民不需工作許可
說明: 開放依親有戶籍國民配偶居留的無戶籍國民不需工作許可 依照現有機制,依親有戶籍國民配偶居留的外籍人士,大陸居民,以及港澳居民不需要工作許可即可工作,唯獨同樣情況依親的無戶籍國民卻不能享受這種待遇。既然法律上是我國國民,應該要比一般外國人享受較高位階的待遇,卻在這一點上落後其他身份。雖然就業服務法第四十八條第一項第二款理論上開放包括無戶籍國民在內,但是其施行細則第九條之一卻將無戶籍國民排除在外。希望內政部與勞動部能夠修法將無戶籍國民納入同樣待遇,免除這方面的不公平待遇。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
有關「開放依親有戶籍國民配偶且獲居留許可的臺灣地區無戶籍國民(下稱無戶籍國民)不需申請工作許可」一案,依現行規定已不需申請工作許可,其規定如下:
1、依入出國及移民法(下稱移民法)第9條第1項第1款前段規定略以,無戶籍國民有「配偶現在在臺灣地區設有戶籍」者,得向本部移民署申請在臺灣地區居留。
2、次依就業服務法(下稱就服法)第79條規定,無國籍人、中華民國國民兼具外國國籍而未在國內設籍者,其受聘僱從事工作,依本法有關外國人之規定辦理。
3、就服法第48條規定,雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請許可。但有下列情形之一,不須申請許可:……二、外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者。