跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 提高保費扣除額以及廢止財政部09800542850號函令
說明: 廢止財政部不當地懲罰選擇以投資型保單獲得人身保障、滿足退休需要之消費者的行政命令(即財政部2009年11月6日台財稅字第09800542850號函)。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
(1)按投資型保險,依保險法施行細則第14條規定,係由要保人承擔投資風險;又依保險法第146條第5項及投資型保險投資管理辦法第4條規定,保險人應專設帳簿,記載要保人投資資產之價值,與保險人之其他資產分開設置,並單獨管理;另依保險法第123條第2項規定,投資型保險契約之投資資產,非各該保險之受益人不得主張,亦不得請求扣押或行使其他權利。因此,投資型保險之投資帳戶與一般保險應有之危險移轉與風險分散功能有所不同。基於租稅中立原則及實質課稅原則,其課稅待遇應與一般投資一致。
(2)次按司法院釋字第420號解釋,涉及租稅事項之法律,其解釋應本於租稅法律主義之精神,依各該法律之立法目的,衡酌經濟上之意義及實質課稅之公平原則為之;稅捐稽徵法第12條之1,亦闡明相同意旨。
(3)鑑於要保人透過投資型保險進行投資屬投資行為,與一般投資無異,基於實質課稅原則,財政部爰本於職權於2009年11月6日以台財稅字第09800542850號令發布個人投資型保險所得課稅規定。
考量前開因素,本項建議尚不宜辦理。