跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 持續投資改善智慧財產法院的運作
說明: 有關智慧財產官司的技術性議題協助:籲請智慧財產法院和智慧財產局將焦點放在提升這些技術審查員的經驗和專業知識水準,智慧財產法院法官在審查關於數位版權侵權官司的技術性問題時,應獲得適當的專家支援。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 經濟部智慧財產局、智慧財產法院
相關機關回應: 經濟部智慧財產局
智慧財產法院之技術審查官,原則上均由經濟部負責處理再審查案、舉發案、行政訴訟之專利三組人員調任,基本上即具備各類爭議案件處理之能力及實務經驗。調任智慧財產法院前,經濟部尚會先安排一系列之技術審查官職前訓練課程,再強化渠等相關法律、侵權、訴訟及相關專業之能力;調任至智慧財產法院後,凡經濟部所辦理對內部審查官之訓練課程,亦均邀請智慧財產法院技術審查官參加;另智慧財產法院每年亦舉辦多場次針對法官及技術審查官在職訓練,加強技術審查官之專業能力,雙方均致力於提升技術審查官的經驗和專業知識水準,以協助法院審理智慧財產權訴訟案件。

智慧財產法院
(1)在智慧財產訴訟領域,技術審查官及諮詢專家同時存在,其功能具互補性;在解明技術審查官難以應付之尖端技術問題,法官自得個案選任諮詢專家提供協助。
(2)智慧財產法院審理涉及與技術相關之訴訟案件,當依法指派技術審查官辦理案件之技術判斷、技術資料之蒐集、分析及提供技術之意見,並參與訴訟程序。是對於技術審查官專業職能與審理經驗的提升與累積,為智慧財產法院持續推動的重點工作,目前除司法院每年度舉辦「技術審查官在職研修課程」外,司法院每年亦至少辦理10場次的專題演講,就智慧財產相關法制、學理及審理實務等議題,邀請專家學者講授,希冀強化技術審查官的理論基礎及專業能力;並責成技術審查官研析智慧財產訴訟判決書,作成裁判要旨及心得報告彙編,藉以分享省思,汲取菁華,傳承經驗。
(3)對於審理關於數位版權侵權官司的技術性問題時,尤以涉及電腦程式著作相關的案件,除平時加強技術審查官相關知識的攝取外,於實際個案之進行中,亦可委請司法院建置的諮詢專家或專業的鑑定機構協助釐清技術爭點,提供專業的鑑定分析報告及技術意見。
(1)得視個案情形選任就技術爭點同時具備科技領域高度知識暨智慧財產法律素養之專家。
(2)加強技術審查官專業職能訓練。
(3) 委請司法院建置之諮詢專家或專業的鑑定機構協助。