跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-11
議題: 關於因應環境、因應安全之針對老舊車輛強化車檢制度與調整汽車稅制事宜(延續事項)
說明: 老舊車輛對環境污染大,交通安全性低。台灣10年以上老舊車輛高居50%以上。建議: 1.強化老舊車輛車檢制度:增加10年以上老舊車輛之環境績效、安全性相關機能檢查項目: (1)環境項目:廢氣排放狀態、空氣濾清器的髒汙、阻塞、廢氣控制系統等。 (2)安全性:燃油系統(燃油漏油等)、輪胎相關檢查(煞車油漏油、機能、摩耗、損傷等)、下盤相關檢查(引擎潤滑油漏油等)。 2促進換購新車之誘因: 購入時相關稅金(貨物稅)很高,希望政府評估換購新車誘因及促進新對策。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 交通部、環保署、財政部
相關機關回應: 交通部
1. 我國汽車檢驗規範,交通部係參考各國車輛檢驗制度(含日本),並依國內車輛使用情形訂定。日本實施「保檢合一」制度,汽車所有人必須定期將汽車送至政府認可的保養廠實施保養及檢查;歐洲部分國家對汽車,則實施預約性的定期檢查,汽車所有人必須事前向政府管理單位預約定期檢驗時間,並依照預約時間,將汽車駛往檢驗;美國汽車檢驗視各州規定而異,除了少數州不需汽車定期檢驗,其餘各州幾乎都有汽車定檢規定,差別在於檢驗週期的不同。
2. 為加強較高車齡車輛安全管理,現行道路交通安全規則已有規定車齡10年以上自用小客車每年至少定期檢驗2次,其他自用車及營業車之車齡5年以上每年至少定期檢驗2次,而出廠年份逾10年之營業大客車或高壓罐槽車每年至少檢驗3次;另對車齡10年以上各類車輛,公路監理機關於定期檢驗外另訂有年度計畫再增加實施臨時檢驗。除了提高檢驗次數外,交通部公路總局針對重點車輛要求:(1)營業大客車於定期檢驗時應出具四個月內保養紀錄表;(2)大客車與大貨車應裝設合於規定之行車視野輔助系統;(3)大客車電氣設備數量應與紀錄相符,初次登記或增加電氣設備時,應出具合於規定之檢查紀錄,提升該等車輛行車安全。
3. 我國除要求汽車所有人應依原廠規定時間自行保養及檢查外,也積極的規範各類車型及車齡之不同,而有不同檢驗週期及特定檢驗項目之分級分類管理機制,並促使民眾做好汽車保養及定期檢驗,為因應車輛因不同法規時期導入所導致之差異性,交通部針對88年12月31日前出廠之車輛將利用行政院環境保護署「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」之財務機制,配合公路監理行政作為加速該等車輛退出營運市場;至於89年1月1日至97年12月31日出廠車輛,遊覽車出廠已屆滿15年者,應辦理安全查驗作業:(1) 完成辦理底盤安全檢修及車體重新打造者,得繼續使用5年當遊覽車、(2)完成辦理底盤安全檢修者,得繼續使用3年當遊覽車。未依前述規定辦理者,應以專辦交通車業務使用為限。所涉「道路交通安全規則」第39條之4及「汽車運輸業管理規則」第86條之3修正條文,交通部已於107年12月發布並自108年1月1日施行。

環保署
建議1
現行對於10 年以上老舊車輛排氣檢驗規定,汽車檢驗每年至少檢驗2 次,並結合在車輛安全檢驗一起進行,而機車則每年需檢驗1次,因此車主車檢時對於如未符合排放規定之車輛,即會透過現場保養廠或定檢站,進行維修保養調修,例如更換濾清器,清除阻塞髒污等,並檢修至車輛符合排放規定,維護環境空氣品質,故考量我國現行車檢制度,再加上地方環保機關不定期攔檢或是民眾檢舉烏賊車方式,足可促使老舊車輛車主加強注重自身車輛的維修保養,爰此,建議仍可維持既有車檢制度。

建議2
1. 貨物稅係就特定貨物課徵之特種消費稅,具有經濟及社會政策功能,其權責機關財政部表示徵收貨物稅,主要是考量為移動污染源,應負擔部分稅賦,本署予以尊重。
2.針對機車汰換政策,本署為鼓勵老舊機車汰舊換新,訂定發布「機車汰舊換新補助辦法」,自109年起補助96年6月30日前出廠之燃油機車汰換為7期燃油機車或電動二輪車,藉由提供補助誘因加速淘汰高污染老舊機車,需汰舊換新才有補助,已不再補助單純新購電動二輪車,並採逐年調整補助金額方式,提供較早申請者有較優惠補助金,補助將至110年底截止,加速汰換老舊機車改善空氣品質。
3. 另針對汽車汰換政策,經本署評估倘執行汽車汰舊換新補助,本署公務及基金預算均無法負荷,而針對汽車報廢部分,本署向機動車輛製造及輸入業者徵收清除處理費,其中汽車每輛僅徵收3,800元,本署已提供回收獎勵金1,000元。基於環境減量效益及預算考量,建議維持現行回收報廢獎勵金措施,不以其他補助鼓勵之。


財政部
1.辦理情形及未來規劃
為減輕車主汰換舊車購買新車之負擔,業提供貨物稅優惠如下:
(1)中古汽機車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅
A.現行規定
貨物稅條例第12條之5規定,自2016年1月8日起5年內報廢或出口登記滿1年之出廠6年以上小客車、小貨車、小客貨兩用車,及登記滿1年出廠4年以上汽缸排氣量150立方公分以下機車,於報廢或出口前、後6個月內購買上開車輛新車且完成新領牌照登記者,該等新車應徵之貨物稅每輛最高減徵新臺幣(下同)5萬元,新機車應徵之貨物稅每輛最高減徵4千元。
B.財政部已研提貨物稅條例第12條之5修正草案,賡續辦理車輛汰舊換新相關法制作業
為延續該項政策成效,財政部已擬具貨物稅條例第12條之5修正草案,擬再延長適用期限5年,於2020年10月12日陳報行政院函轉立法院審議。
(2)老舊大型車報廢換購新大型車減徵退還新車貨物稅
貨物稅條例第12條之6規定,自2017年8月18日起至2022年12月31日止,報廢1至3期之大客車、大貨車、大客貨兩用車、代用大客車、大型特種車,並購買上開車輛新車且完成新領牌照登記者,該等新車應徵之貨物稅每輛最高減徵40萬元。