議題內容

提案日期: 101-6
議題: 落實醫藥分業 (SDP)
說明: 建立醫藥分業實施計劃與時程。即使必須分階段實施,亦應明確制定實施方向。整合性實施計劃必須包含醫藥分業遵行度的評估,並將該指標納入醫院評鑑項目之一。公立醫院必須以身示範,設定處方釋出率。政府也必須替私立醫院訂出合理的處方釋出率。此外,須調整醫療給付,使醫院不再需要依靠藥品利潤補貼醫療服務。醫院門診處方箋應強制釋出,由社區藥局調劑。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 衛生署中央健康保險署、衛生署食品藥物管理署
相關機關回應: 衛生署中央健康保險署
配合衛生署1997年3月1日起實施醫藥分業,健保局除積極辦理特約藥局簽約作業、加強宣導外,並配合調整相關支付措施,包括:提高特約藥局調劑費、提高交付處方診察費。經據健保局統計資料顯示,近五年慢性病連續處方箋於特約藥局調劑比率(第1或2或3次於藥局調劑),2006年為25.68%,2011年為34.08%,特約藥局家數亦由4,061家,增加至5,037家,申報件數與申請醫療點數,亦為相對之成長,顯示特約藥局服務量能在成長中。
賡續依循衛生署醫藥分業政策,健保局將於保險醫療給付作業面,提供有利於處方釋出、交付調劑之醫藥專業分工措施與支付條件。

衛生署食品藥物管理署
(1)配合健保修定部分西醫支付標準,全面宣導醫療院所應該將處方箋交給民眾,民眾亦可要求醫師交付處方。
(2)為鼓勵醫藥合作,2004至2006年度補助在地化之醫藥合作計畫,以在地化之方式,活化基層醫療服務民眾。
(3)2007年試辦計畫建立3個區域性物流供藥模式,以區域性提供健保藥局的處方用藥,解決民眾到健保藥局領不到藥品的問題。
(4)2007年委託3家署立醫院辦理「2007年度行政院衛生署所屬醫院釋出處方箋及建立醫藥合作模式計畫」,訂定處方箋釋出率為5%,97年補助2家署立醫院(新營、屏東)以及台北市立聯合醫院(中興、陽明院區)擴大辦理。
(5)2009至2011年辦理「落實藥事人員調劑給藥過程中重複確認機制」計畫,以落實藥事人員給藥過程中之重複確認機制,訂定從藥事人員接受處方箋至交付病人之所有環節之確認流程(SOP),並進行推廣及藥事人員教育訓練,增進民眾用藥安全。
(6)西醫基層健保藥事服務給付支付標準已定診所與健保藥局每位藥師處方箋合理調劑量,超過100張不給付。
(7)為鼓勵醫療院所釋出處方箋,2011年及2012年衛生署醫管會已訂定所屬醫院慢性病連續處方箋釋出率目標值,「都會型醫院」釋出目標值為30%。「山地離島地偏遠醫院」釋出目標值為15%。
(8)2012年7月12日衛生署醫事處與食品藥物管理局會議討論之共識,醫院管理重點應基於調劑安全性與藥師工作負荷,訂定合理調劑量,在醫院評鑑中加以評定,而非訂定一處方箋釋出比例,處方箋釋出比例之多寡無法代表調劑品質。
(1)2012年將所訂藥事人員調劑給藥過程中重複確認機制SOP,推展至社區藥局落實藥事人員給藥過程中之重複確認機制。
(2)要求藥廠的配合與支持,將藥品以合理價格販售給社區藥局,讓所有的社區藥局都能備妥民眾所需的處方藥品。
(3)持續鼓勵署立醫院優先釋出處方箋達到目標值,鼓勵藥局藥師與署立醫院合作。
(4)規劃研議醫院合理調劑量相關策略