跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-10-20
議題: 建議於就業服務法第79條加入「因非可歸責於當事人之事由,致無法喪失原國國籍之歸化人士不在此限」之但書,以保障因非可歸責於當事人之事由致同時擁有外國國籍之歸化人士的工作權。
說明: 據悉日本等特定國家並不承認中華民國國籍,此類國家人士無法以歸化中華民國國籍為由放棄原國籍,因此無法取得喪失原有國籍證明。對此國籍法第9條規定因非可歸責於當事人之事由,致無法取得喪失原有國籍證明者免提出喪失原有國籍證明,故此類國家人士可於未喪失原國籍之情況下,得以歸化中華民國籍。 然依就業服務法第79條規定無國籍人、中華民國國民兼具外國國籍而未在國內設籍者,其受聘僱從事工作,依本法有關外國人之規定辦理。亦依入出國及移民法第10條規定歸化中華民國籍者必須連續居住一年,或居留滿二年且每年居住二百七十日以上,或居留滿五年且每年居住一百八十三日以上者,才得以向入出國及移民署申請在臺灣地區定居,並向戶政事務所申請設籍取得國民身分證。因此未喪失原國籍之此類國家人士歸化成為中華民國無戶籍國民而尚未設籍之情況下,需比照外國人之規定辦理。在中華民國境內並無設有戶籍之直系血親之此類國家人士亦不符合就業服務法第51條第一項第三款之要件,故必須由雇主向勞動部勞動力發展署申請工作許可才得以在中華民國境內工作,其工作內容相當受限。而已取得外僑永久居留證者並無工作內容或薪資等限制,因此取得外僑永久居留證後再依國籍法規定申請歸化者,其工作內容未必符合就業服務法外國專業人才相關之規定,卻因歸化國籍成為同時擁有外國國籍之無戶籍國民而其工作權將受到限制,以致於尚未設籍之前可能無法繼續於中華民國境內合法工作。即使其工作內容符合相關規定,取得工作許可之手續十分繁雜,且取得工作許可前必須中斷工作,而造成極大的不便。 正常情況下除非符合特殊情形之外籍人士,一般外籍人士歸化中華民國籍則必定會喪失原國籍,自然不符合就業服務法第79條之要件。然而因非可歸責於當事人之事由,致無法放棄原國籍之歸化人士成為無戶籍「國民」,其工作權卻不比取得永久居留之「純」外籍人士,個人認為相當不合理,既然國籍法第9條規定因非可歸責於當事人之事由,致無法取得喪失原有國籍證明者免提出喪失原有國籍證明,那麼就業服務法不應特別限制此類國家人士之工作權。且依國籍法第3條規定,外籍人士歸化國籍必須符合於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續五年以上,且有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞等條件,換言之生活及經濟重心在中華民國境內,因此歸化人士與回台居留之海外國人本質上亦有區別,若此類國家人士歸化成為無戶籍國民期間必須比照一般回台居留之無戶籍國民之規定辦理確實相當不合理。 故建議於就業服務法第79條加入「因非可歸責於當事人之事由,致無法喪失原國國籍之歸化人士不在此限」之但書,以保障因非可歸責於當事人之事由致同時擁有外國國籍之歸化人士的工作權。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 勞動部、國發會
相關機關回應: 勞動部
1.就業服務法(以下簡稱本法)第79條規定「無國籍人,中華民國國民兼具外國國籍而未在國內設籍者,其受聘僱從事工作,依本法有關外國人之規定辦理。」其立法目的係考量無國籍人既非中華民國國民,有關外國人受聘僱在中華民國境內從事工作採許可制等規定,自宜準用之,以保障國民就業之權益。又國人取得外國國籍而持外國護照入境者,或持中華民國護照而未在國內設籍者,多屬原籍居住國外,其與一般僅具我國國籍並在國內居住、工作之國民,其情況顯有不同,自宜於本法中作合理限制,爰參照「國籍法施行條例」第10條關於國人於取得外國國籍而任中華民國公職者,應撤銷其公職之立意,亦並予準用本法關於外國人須申請聘僱許可後,使得在國內工作之限制規定。惟上述人員已改持我國護照在國內設籍後,當即不受限制。
2.次按本部(改制前為行政院勞工委員會)95年6月2日勞職規字第0950026534號函釋略以:「倘僅具有中華民國單一國籍,而未有其他國家之國籍者,縱未在國內設有戶籍,仍可免申請許可而在國內工作」。又查本法第51條第1項第4款規定略以,經取得永久居留者在臺受聘雇主聘僱從事工作,始無工作業別之限制。
3.依上,外國人不論是否可歸責事由致無法喪失其他兼具之國籍,若非僅具單一我國國籍,其仍應與外國人在臺工作之申請規定相同。
4.民眾建議增列但書一節,因涉及保障國人就業議題、國家整體延攬及僱用外國專業人才政策,以及移民政策,本部錄案適時與相關部會研商。

國發會
本會業已研擬外國專業人才延攬及僱用法修正草案,並於109年9月14日至11月4日在公共政策網路參與平台辦理預告,預告期間已有民眾提出類似本案所提意見,後續將納入該草案修正之參考。