跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 對於認定何種給付屬於中華民國來源所得,提供更明確的指引
說明: 明確指出在何種情況下所支付之款項,全部非屬中華民國來源所得。因為即使國外事業收到臺灣營利事業給付之報酬,實務上是全部在境外提供勞務之服務,稽徵機關仍依據2010年5月最高行政法院聯席會議決議,主張該服務不可能完全於境外提供,不得全數視為非中華民國來源所得。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)依最高行政法院2010年度5月份第2次庭長法官聯席會議決議文略以:
營利事業經營其營業事項而包含勞務之提供者,應屬所得稅法第8條第9款規定「經營」之範圍。總機構在中華民國境外且在中華民國境內無固定營業場所及營業代理人之營利事業,雖在中華民國境外就其營業事項而包含勞務之提供,但該勞務既在中華民國境內使用後,其經營事實始得完成,故其自中華民國境內之營利事業所獲致之所得,應係在中華民國境內經營工商、農林、漁牧、礦冶等業之盈餘,而屬中華民國來源所得。
(2)按「所得稅法第八條規定中華民國來源所得認定原則」(以下簡稱來源所得認定原則)第4點第5項規定,外國營利事業在中華民國境內提供勞務之行為,如屬經營工商、農林、漁牧、礦冶等本業營業項目之營業行為,應依所得稅法第8條第9款規定認定之。復依同認定原則第10點第3項第1款規定,外國營利事業在中華民國境內無固定營業場所及營業代理人,其營業行為如全部在中華民國境外進行及完成,所取得之報酬非屬中華民國來源所得。依此,前開外國營利事業在中華民國境外提供勞務而於境內使用,如該勞務在境內使用之過程,構成該外國營利事業在我國境內完成營業行為之事實,其所收取之報酬為中華民國來源所得,惟如能提供明確劃分境內及境外提供勞務之相對貢獻程度證明文件,依同認定原則第10點第2項規定,得由稽徵機關核實計算及認定歸屬中華民國境內之營業利潤,尚非全部收取之報酬歸屬中華民國來源所得。
(3)綜上,最高行政法院基於獨立行使職權之原則所作成之決議,稽徵機關應予尊重,惟仍應審酌個案事實,依來源所得認定原則第10點規定辦理,財政部亦針對具體通案(如線上資料庫)核釋明確判定原則,以利徵納雙方遵循。另財政部將利用對國稅局同仁講習、訓練等場合,適時加強宣導說明,俾提升國稅局同仁對中華民國來源所得認定之一致性。
現行規定對非屬中華民國來源所得之認定要件已有明確規範,宜就具體案情個別認定。