跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 對於認定何種給付屬於中華民國來源所得,提供更明確的指引
說明: 明確規範當一筆支付同時包括中華民國與非中華民國來源所得時,提供一可行方法,例如適用同業利潤率標準來決定中華民國來源所得之數額。因為當所有服務都在境外提供時,不可能由外國事業將收到之款項拆分為中華民國與非中華民國來源所得,並申退給付者所扣繳之稅款。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)有關外國營利事業申請按境內、外相對貢獻程度劃分來源所得問題,依來源所得認定原則第10點第2項規定,營業行為同時在中華民國境內及境外進行者,營利事業如能提供明確劃分境內及境外提供服務之相對貢獻程度之證明文件,如會計師查核簽證報告、移轉訂價證明文件、工作計畫紀錄或報告等,得由稽徵機關核實計算及認定應歸屬於中華民國境內之營業利潤。鑑於營利事業之經營模式及性質互異,仍應依個案情形劃分境內、外活動對總營業利潤之相對貢獻程度,尚無法訂定一致性方法,上開列舉之「會計師查核簽證報告」、「移轉訂價證明文件」等係提供稽徵機關核實審認之參考,而同業利潤標準係由各地區國稅局洽各該業同業公會訂定,核屬該業平均利潤率,無法反映個案實情,故不宜以該標準作為決定中華民國來源所得之基礎。
(2)至有關相對貢獻度之劃分方式,可參考財政部以下函釋規定原則辦理:
A.1998年1月23日台財稅第871924181號函有關物流中心所得課稅規定:外國營利事業整段交易流程如僅在中華民國境內從事倉儲及運送,其營利事業所得額之計算,可提供帳簿文據供稽徵機關查核者,以核實計算;其無法提示帳簿憑證供核實認列者,得按同業利潤標準核定總利潤,再依發生在我國境內之交易流程對總利潤之貢獻程度,計算其中華民國來源所得額。以該外國營利事業屬製造業為例,其於計算製造以外營業行為對營業淨利之貢獻程度時,得按在我國境內交易流程之營業費用占國內外整段交易流程營業成本及營業費用總和之比例計算。
B.2010年2月26日台財稅字第09800604150號令有關將船舶以「計時」或「計程」方式提供予我國營利事業所收取收入之計算規定:外國營利事業之營業行為同時在中華民國境內及境外進行(如船舶航經我國港口),可依所得稅法第25條第2項第1款規定,按自我國境內承運出口客貨所取得之全部收入核實計算中華民國境內之營業收入。倘無法依前開所得稅法規定劃分中華民國境內、外之營業收入時,得依來源所得認定原則第10點規定,提供明確劃分境內及境外提供服務之相對貢獻程度之證明文件,由稽徵機關核實計算及認定應歸屬於中華民國境內之營業收入。所稱相對貢獻程度,如計時、計程租賃合約足資辨認其航線者,可依自我國境內承運出口之航運哩程數占全部航運哩程數之比例劃分。
已有明確規範,宜由稽徵機關依個案情形予以審查認定。