跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 重新審議對外商委託國內廠商「境內加工境外轉售」交易的稅制
說明: 財政部對於境內加工境外轉售是否於「臺灣完成銷售行為」的認定標準完全悖離國際租稅實務及境內加工境外轉售模式的實質意義,建請重新審視此定義,使臺灣與國際租稅實務接軌,並維持在全球供應鏈產業的競爭力。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)現行課稅規定:
A.所得稅法第3條第3項規定,營利事業之總機構在我國境外,而有我國來源所得者,應依規定繳納我國營利事業所得稅。外國營利事業將其在國外產製之貨物自行或委託國內營利事業代其在我國境內從事輸入、儲存及交付貨物等交易流程所產生之所得,核屬中華民國來源所得,應依規定課徵營利事業所得稅。
B.上開營利事業所得額之計算,其提供帳簿文據供稽徵機關查核者,核實計算;其無法提示帳簿憑證供核實認列者,得按同業利潤標準核定總利潤,再依發生在我國境內之交易流程對總利潤之貢獻程度,計算其中華民國來源所得額。
(2)外國貨主將其貨物輸入我國境內,自行或委託我國境內營利事業從事加工,並將加工後之成品運回該外國貨主,尚不發生中華民國來源所得;如係自行或委託我國營利事業從事儲存及簡易加工等流程,並在我國境內交付貨物,其在我國境內完成銷售行為,屬中華民國來源所得,應依前開規定按發生在我國境內之交易流程對總利潤之貢獻程度計算繳納我國營利事業所得稅;如自行或委託我國境內營利事業從事一般或深層加工,並在我國境內銷售,其發生在我國境內之交易流程對總利潤之貢獻程度已幾近100%,應就其在中華民國境內所有交易流程所產生之所得,依規定課徵我國營利事業所得稅。如僅針對外國貨主給予租稅優惠,將造成同一營業行為,國內、外企業間租稅差別待遇,不符合租稅公平,且有損我國營利事業之競爭力。
(3)為發展臺灣成為運籌中心,自由貿易港區設置管理條例第29條及國際機場園區發展條例第35條已提供外國營利事業委託自由貿易港區事業於自由貿易港區內從事貨物儲存與簡易加工後,售與國內、外客戶之所得,得依法享有免徵營利事業所得稅之租稅優惠,應有助於提高我自由貿易港區之競爭力。