跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 「所得稅法」所指權利金免稅適用,不應以被授權者自行在臺灣生產使用為限
說明: 若財政部同意對「所得稅法」第4條第1項第21款權利金免稅審查之主張,那麼依據「所得稅法」第8條第6款意旨,自應對相關權利金給付給予非屬中華民國來源所得之對待。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)按所得稅法第3條第3項規定,營利事業之總機構在中華民國境外,而有中華民國來源所得者,應就其中華民國境內之營利事業所得,依本法規定課徵營利事業所得稅。同法第8條復規定,中華民國來源各種所得之課徵範圍及認定標準,以確定營利事業於我國之納稅義務;該條第6款規定有關專利權、商標權、著作權、秘密方法及各種特許權利等所得之認定,係以在中華民國境內供他人使用所取得之權利金,認定有中華民國來源所得。
(2)至所得稅法第4條第1項第21款規定,係為引進外國進步且為我國產業需要之生產技術及方法,以厚植臺灣產業發展之競爭力,爰就營利事業因引進新生產技術或產品,或因改進產品品質,降低生產成本,而使用外國營利事業所有之專利權、商標權及各種特許權利,經政府主管機關專案核准者,其所給付國外營利事業之權利金給予免稅之租稅獎勵。
(3)綜上,所得稅法第8條各款係規範中華民國來源所得,該等所得並應依同法第3條規定課徵營利事業所得稅,惟基於配合我國產業政策需要,爰就特定所得項目於同法第4條訂定免稅規定,免除其納稅義務,故上開兩規範之目的尚有不同,尚無對等從屬關係。