跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-10-28
議題: 鬆綁永久居留證者居住者稅制規定。
說明: 鬆綁永久居留證者居住者稅制規定。 在目前國際疫情嚴峻情形下,跨境難度大大提高,造成不少在中華民國境內受僱但長期出差之外國人出入國之困難,難以達成年內居住滿183天。 現行法規規定每年外國人居住未滿183天者需扣繳中華民國來源所得18%,但外國專業人才延攬及僱用法第18條,在106年已修法放寬專業人才永久居留之限制,爲符合後者的立法用意,及儘量符合永久居留者爲準國民之目標,請務必放寬已取得永久居留證者居住者規定比照本國人:「於一課稅年度內在中華民國境內居住合計在1天以上未滿31天,其生活及經濟重心在中華民國境內。」
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
近期各國政府因應COVID-19疫情紛紛採行邊境管制、限制旅行或強制檢疫等措施,企業亦配合要求員工居家或異地辦公,以落實防疫政策,減緩病毒傳播,因而改變跨境移動或工作者於疫情期間停留或履行勞務工作地點,考量各國政府或企業採行前開相關措施倘屬緊急及具暫時性質,應不致因而改變個人關於居住者或非居住者身分認定,財政部各地區國稅局於適用所得稅法相關規定認定居住者身分時,將就個案事實從寬協助辦理。