跳到主要內容

議題內容

提案日期: 109-12-25
議題: 社會秩序維護法第七十二條執法疑義
說明: 社會秩序維護法第七十二條執法疑義 什區大樓樓上下噪音擾鄰報警也無法開罰,依照警察機關說明要有三户以上共同見證才適用,此法是否已不適用當今社會面臨的問題。或為解釋令該法主關管機關重新函令說明?
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
一、依「噪音管制法」第6條規定,製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音者,由警察機關依有關法規處理之。
二、警察處理噪音案件,係依「社會秩序維護法」(以下簡稱社維法)辦理,該法第72條第3款規定,製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,處新臺幣6,000元罰鍰。
參照司法院及各地方法院簡易庭意見,相關違法構成要件如下:
(一)依司法院刑事廳81年3月27日(81)廳行一字第329號審查意見略以:「妨害安寧常為鄰居報警,處理員警身歷其境,噪音確實傳於戶外,又經鄰居證實難以忍受者,始可認其為妨害公眾安寧。」。
(二)復參照臺灣新北地方法院三重簡易庭105年度重秩聲字第1 號、臺灣士林地方法院105年度士秩聲字第1號裁定,依本條款規定,所謂「公眾」,係指「不特定或特定多數人」而言,故如所製造之噪音,妨害不特定或特定多數人之安寧,且難以忍受者,始可認為妨害公眾安寧。
(三)如所製造之噪音,僅妨害「特定個人」安寧,尚未妨害不特定或特定多數人安寧,縱對於該特定個人已屬難以忍受,仍與妨害公眾安寧之認定有別。
(四)綜上,社會秩序法及有關案例審查意見並無3户以上共同見證方才適用之規定;妨害公眾安寧案件應由管轄之警察機關按現場事實情狀,本於權責自行判斷及蒐證。
三、居住在設有管理委員會之公寓大廈住戶,亦得依據公寓大廈管理條例第16條規定,於住戶發生喧囂時,請管理委員會或管理負責人予以制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得 請直轄市、縣(市)主管機關,依同條例第47條第2款規定,處新臺幣(下同)3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰。