跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-6
議題: 汽車業 加速清潔、環保暨安全車輛導入臺灣市場
說明: 獎勵所有提前達成低污染排放、燃油效率較高之技術車輛(或是達到與電動車相當之二氧化碳排放量的汽車,亦即符合歐洲五期污染排放標準的車輛),無論所採技術為何。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 環保署空保處、經濟部能源局
相關機關回應: 環保署空保處
環保署已完成小客車二氧化碳排放標準草案研擬,該草案內容係參考歐規,採整廠管制方式、重量法分級、線性計算公式及SUPERCREDIT認定方式等。針對低CO2排放之車輛有給予一定程度之優惠措施,以鼓勵車廠生產該類車輛販售與消費者使用。
環保署研定小客車CO2排放標準草案過程之相關研商會議,皆有邀請車輛業者與會及相關單位與會,未來仍將邀請車輛業者持續參與相關CO2草案制定的研商會議。

經濟部能源局
能源局係車輛耗能業務主管機關,藉由逐步提升車輛強制性耗能標準,使業者透過技術導入及積極研發,提高車輛燃油效率。