議題內容

提案日期: 110-08-31
議題: 鑒請衛生福利部食品藥物管理署同意開放保健營養食品業者於產品標示宣傳廣告中依照可供驗證之科學期刊或文獻內容,合理撰寫產品功效訴求。
說明: 1.食藥署擬修改「食品業者登錄辦法」第4條附表一及附表二之修正,擬新增登錄製造、加工或輸入「保健營養食品」產品資訊,其中應包含…「訴求保健營養成分之名稱及含量」…「佐證產品訴求之科學期刊或文獻」等,敬請參照附件一(FDA食字第1101301142號)。 2.食品產業長期以來除注重食品安全外,亦致力於開發具有保健功效之食品原料及產品,以期食品產業能與時俱進的發展。感謝食藥署於「食品業者登錄辦法」草案中, 新增業者登錄「保健營養食品」中之「訴求保健營養成分之名稱及含量」及「佐證產品訴求之科學期刊或文獻」等項目,肯認食品類別應新增「保健營養食品」類別,其中之營養成分,具有一定保健功效,並將制定相關管理辦法。 3.依現行「食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則」(下稱「認定準則」)第四條第二項「食品之標示、宣傳或廣告內容,得使用附件一所列通常可使用之詞句,或附件二所列營養素或特定成分之生理功能詞句;上開詞句,均不認定為涉及不實、誇張或易生誤解」。是以,實務上,地方衛生主管機關認定食品標示及廣告之合宜與否,多僅以上述附件一中二十七項「通常得使用之詞句或類似之詞句」及附件二之特定營養素可訴求功能詞句為正面表列可用字句為限,要求業者移除表列字句外之其他相似程度訴求,即便業者可提出充分相關科學期刊或文獻佐證,且並無認定準則第四條第一項中「一、與事實不符。二、無證據,或證據不足以佐證」等情事,均予裁罰。 4.本公司長期投入研發,除了擁有多項專利外,亦有累積相當程度之動物及人體臨床實驗、期刊足以佐證本公司產品之功效,且所投入之研發成果也獲國內外諸多獎項,可完整提出「訴求保健營養成分之名稱及含量」及「佐證產品訴求之科學期刊或文獻」等資料。但很可惜的,地方主管機關並不檢視保健產品實際科學證據,僅開放「認定準則」附件中之文句,以正面表列方式進行嚴格審核。如此作法,不僅使認真從事產品新功能研發、嚴格遵守法令之公司失去以科學數據做為依據提升市場競爭力的優勢,無法和地下通路或單純食品貿易商在市場有所區隔,更犧牲消費者依照科學證據選擇保健產品之權益,長此以往,無助益於保護消費者知的權利,更無助食品產業正向發展。 5.另,基於科學發展日新月異,法規卻無法隨時更新,鑒請轉達衛生福利部食品藥物管理署提供下列協助: (一)建立地方主管機關執行「認定準則」第4條第一項第二款「無證據,或證據不足佐證」之執行規範,(二)輔導各地方主管機關避免以正面表列方式進行審核保健營養食品之標示宣傳廣告,(三)考慮參考亞洲其他市場如日本、香港等之規範方式,適度開放廠商自主自律,讓能提出「訴求保健營養成分之名稱及含量」及「佐證產品訴求之科學期刊或文獻」功效之產品,可刊登合理功效於食品標示宣傳廣告中。倘能如此,除能促進產業成長,更具教育消費者和保護之長遠意義。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 衛福部
相關機關回應: 衛福部
一、依食品安全衛生管理法第28條規定及「食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則(下稱認定準則)」第4條第3項規定,食品之標示、宣傳或廣告內容,得使用認定準則附件一所列通常可使用之詞句,或附件二所列營養素或特定成分之生理功能詞句;上開詞句,均不認定為涉及不實、誇張或易生誤解。惟是否涉及違規,仍應視個案傳達消費者訊息之整體表現,包括文字敘述、產品品名、圖案、符號等,綜合研判。此外,衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)業透由每年定期辦理地方衛生機關廣告監控研習會,以促進各地方衛生機關案件交流及實務運作效能,凝聚查處共識。
二、健康食品須經中央主管機關審核通過後,始得稱健康食品或宣稱健康食品保健功效。而坊間所稱之「保健食品」,未經申請並審查許可,本質仍屬一般食品,其標示、宣傳或廣告之內容不得有不實、誇張、易生誤解或宣稱醫療效能之情事。另倘涉及健康食品保健功效宣稱,核屬違反健康食品管理法之規定。是以,保健營養食品業者倘欲於產品之標示、宣傳或廣告宣稱認定準則未列之生理功能例句,建議申請健康食品查驗登記許可,或可依食藥署公布之「一般營養素可敘述之生理功能例句」及「食品特定成分可敘述之生理功能例句」之建議申請流程及文件提出申請,經審查通過公告後即可使用該宣稱例句。
三、另有關食品業者登錄辦法第4條附表一及附表二之修正,為考量食品業者實務運作可行性,該草案初稿尚徵詢相關公協會意見,蒐集各界回饋建議中;該草案初稿係研擬規範非登平台登錄資訊。業者於產品之標示、宣傳或廣告,仍須符合認定準則及相關標示規定。

附件下載

1. pdf檔案 食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則-全國法規資料庫.pdf
SHA256:2a7f89a2c8aa42a95ab9579d468cf45231ac414eacccdb0fb220a03f93b96cd8
2. pdf檔案 20210812食藥署函_食品業者登錄.pdf
SHA256:a0da6303d80851a87de963061644bc86d65c75aaeb2102b226d441eadfc62c5d