跳到主要內容

議題內容

提案日期: 102-6
議題: 以長期策略規劃觀點發展觀光
說明: 臺灣8個國家公園的住宿和餐飲服務選擇有限,政府應規劃多樣鼓勵方案,必能吸引國際集團進駐景點,投資及開發世界級的旅館和度假村。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
(1)國家公園之設立主要係為保護國家公園特有之自然風景、野生物及史蹟並供國民育樂及研究,為了保育國家公園內各項自然資源並兼顧引導國人體驗生態與落實環境教育等目的,國家公園內盡量避免大型開發計畫,在必要性之公共設施施作過程中,本於景觀、生物多樣性維持及降低環境衝擊,各國家公園管理處皆以最小量體及擾動環境為辦理原則。
(2)內政部營建署刻正辦理編擬「低衝擊開發手冊」,包含水資源、防災、生態、碳足跡等四部分,經由減少降水逕流與就地產生之汙染物概念導入未來土地開發、公共工程、營建工程及國家公園復育計畫,未來所有建案皆須符合相關規範,在開發與保育間取得平衡點,並適度規範內進行有限度開發,把對環境的衝擊降到最低,為保有國家公園核心價值思維,未來國家公園內如須做適度開發,應依其規範辦理。