跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-11
議題: 民事和刑事案件問題
說明: 司法院應進一步提供智慧財產法院適當和專業之司法和技術資源。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 司法院
相關機關回應: 司法院
(1)智慧財產法院於2008年7月1日成立之際原有法官9位,惟因智慧財產案件所涉技術及其他專業法律爭點較為繁雜,致法官辦案負荷沈重,故司法院自2010年起即陸續增派法官至智慧財產法院服務,迄2013年1月止,該院已有14位法官分股辦理智慧財產審判業務;並將於2013年3月再增加1位法官;此外,該院配置之技術審查官人數亦由原來的9位增加到13位,以提供法官更完善的技術協助。
(2)為持續提升辦理智慧財產案件法院之專業知能,並使我國審判實務與國際接軌,司法院除定期開設智慧財產法院法官在職研修課程,或不定期邀請國內、外智慧財產專業領域專家、學者,舉辦各類智慧財產專業性質之演講、座談會及國際研討會,深入探討相關專業法律問題外,亦每年遴派法官出國考察、進修,俾拓展法官視野,並增進其智慧財產專業素養。
(3)未來處理方向:將視智慧財產法院受理案件情形,適時增補所需人力,並持續辦理相關研習課程、法律座談會及學術研討會等。