跳到主要內容

議題內容

提案日期: 101-11
議題: 民事和刑事案件問題
說明: 「專利法」應予以修正,使臺灣法官更清楚關於方法專利案件舉證責任轉換之法律適用。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 經濟部
相關機關回應: 經濟部
(1)「專利法」第99條規定:「製造方法專利所製成之物在該製造方法申請專利前,為國內外未見者,他人製造相同之物,推定為以該專利方法所製造。」本條係依據TRIPs第34條第1項a款規定訂定,目的在避免專利權人因無法舉證他人製造產品之方法而無法求償之情形,鑒於其規定相當明確,並合於國際規範,故條文部分現無修正規劃。歐方關切係法院個案審理判斷所致,我國「專利法」第99條規定,符合國際規範,相關建議屬法院個案審理問題。本議題建議提供智財法院參酌。
(2)未來處理方向:新專利法於2011年12月21日修正公布後,經一年時間建構配套措施,於2013年1月1日起施行。如ECCT認就法條規範有通案性問題須加檢討,智慧局將納入後續修法之參酌。