跳到主要內容

議題內容

提案日期: 102-7
議題: 建請銀行買賣白銀、白金等貴金屬,進項及銷項營業稅應能扣抵,以及帳戶交易等貴金屬應免徵5%營業稅
說明: 白銀、白金等貴金屬應比照黃金,於現貨交割時方課5%營業稅。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
有關該工會左列建議,基於下列理由不宜採行:
(1)我國長久之民間習慣,多將黃金視為儲蓄保值之工具,購買者以其為資本財,不具消費性質,爰加值型及非加值型營業稅法第8條第1項第30款明定免徵營業稅,而白銀、白金等貴金屬無前揭特性及普遍性。
(2)營業人銷售白銀、白金等貴金屬之銷售額如免徵營業稅,其支付之進項稅額尚無法全額申報扣抵銷項稅額,對其未必有利,並將破壞稅制之完整性。
(3)如銷售白銀、白金等貴金屬得減免營業稅,恐引發其他營業人要求援引比照,不當擴大侵蝕稅基,不利財政健全,並破壞稅制完整性。
(4)銀行銷售白銀、白金等貴金屬非屬專屬銀行本業之銷售額,依現行加值型及非加值型營業稅法第24條第1項規定,得申請按進銷項稅額之差額計算營業稅額,其進項稅額得依法申報扣抵銷項稅額。