議題內容

提案日期: 102-11
議題: 進口交易之佣金之統一發票開立事宜
說明: 廢止財政部97年10月29日臺財稅字第09704550620號解釋函令「國內營業人甲公司接受另一國內營業人乙公司訂單,再據此轉向國外廠商丙公司訂貨,並以乙公司名義辦理進口時,甲公司需就其相當於佣金收入之轉付差額(向丙公司)開立兩聯式統一發票」之規定。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
(1)國內營業人(甲)接受國內買受人(乙)訂貨,轉向國外廠商(丙)訂貨,並直接以乙買受人名義報關進口之交易型態,如甲以進、銷貨列帳,因貨物之起運地不在中華民國境內,尚非甲在中華民國境內銷售貨物之範疇;且進口貨物既由海關向乙(國內買受營業人)課徵營業稅,如再由甲按銷售貨物全額開立統一發票,將造成乙重複負擔進項稅額,乙雖可依加值型及非加值型營業稅法營業稅法第39條第2項但書規定申請退還溢付稅額,但遇有乙為兼營營業人且免稅銷售額鉅大者,進項不得扣抵比例高,申報該2筆進項稅額,將造成無法全額退還該筆重複負擔進項稅額之情形。
(2)為符營業稅法課稅範圍之規範,並澈底解決買受人乙重複負擔營業稅問題,爰財政部97年令釋規定,甲採買賣方式列帳者,雖屬銷售貨物範疇,惟貨物非在中華民國境內起運,非屬營業稅法第1條規定在中華民國境內銷售貨物應課稅範圍,甲應按收取轉付差額視為佣金收入或按其所取得之佣金收入,開立應稅二聯式統一發票報繳營業稅。