跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-6
議題: 避免因增加保險業者的營業稅率而產生嚴重的非預期後果
說明: 延後實施保險業營業稅調升或階段性實施,以避免嚴重的負面非預期後果
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會、財政部
相關機關回應: 金管會
營業稅法之修正業於103年7月1日起施行,已無延後實施之可能,惟本會已將營業稅稅率調增3 % 之落日條件提供予財政部參考,後續並將建議財政部衡酌保經代行業特性、財政情況及產業發展等因素調整其營業稅課稅基礎,至於最終調整與否將由該部本於權責審酌辦理。

財政部
(1)88年7月調降金融業本業之營業稅稅率時,係全體適用,未區分新舊保險商品,本次調高銀行業及保險業營業稅稅率,係為使該等業別得以回饋政府處理金融危機所付出之支持,尚不宜以業者盈虧作為是否適用5%稅率之依據或採延緩調高稅率方式處理。
(2)基於租稅法律主義,對於納稅義務人之租稅負擔與減免應以法律明定,前開建議尚非屬本次修法案明定事項。
(3)本次修正案係以財政健全為目的,如僅就新保單適用5%稅率,恐減損國庫稅收,與修法目的相違;又88年7月調降金融業專屬本業之營業稅稅率時,係新舊保單一體適用,本次一體調升稅率,尚未涉及法律不溯既往原則。
(4)現行加值型及非加值型營業稅法已就保險業性質之特殊,規定保險業得免徵營業稅之銷售額,如人壽保險、年金保險及健康保險提存之責任準備金等。上開免稅規定一體適用於各保險業者,尚無特別待遇。