跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-6
議題: 避免因增加保險業者的營業稅率而產生嚴重的非預期後果
說明: 修正營業稅的計算公式,做為稅基的保費收入應扣除保險理賠及保單責任。保險理賠包括一切保險事故之理賠、滿期金、分紅及解約金。保單責任包括責任準備金、未報賠款準備金(IBNR)、未決賠款準備金(OSLR)。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會、財政部
相關機關回應: 金管會
本項議題係屬財政部業務,本會雖無權要求財政部應如何辦理,惟本會將會就本議題相關建議函請財政部參考。

財政部
(1)保險業按期向被保險人收取保險費,並應就未來須返還保險受益人之保險金,按期提列責任準備金。因此,責任準備金相當於一項儲蓄存款,保期終了時,應加息退還保險受益人,故非屬營業稅課稅標的,爰加值型及非加值型營業稅法第8條第1項第23款規定,保險業所取得之保費收入准予扣減人壽保險業提存之責任準備金、年金保險提存之責任準備金及健康保險提存之責任準備金,以適度減輕人壽保險業者之負擔。人壽保險業者一年期以下之保險契約保費收入依法無須提撥法定責任準備金,爰依法不得予以減除。
(2)另財產保險業之自留保險賠款與人壽保險業提撥之責任準備金作為未來給付與保險受益人之款項,性質類似,爰本次103年5月1日立法院財政委員會審查營業稅法第11條及第36條條文時,基於稅負衡平,爰准予扣除財產保險自留賠款。
(3)人壽保險業提存之紅利給付準備,依財政部82年3月2日台財稅第821478987號函規定,屬責任準備金之一種,仍得免徵營業稅。至人壽保險之滿期金、解約金、未報賠款準備金(IBNR)、未決賠款準備金(OSLR)等與責任準備金性質不同,且已依法提列責任準備金,爰自不得重複減除。
(4)綜上,現行營業稅法已就保險業特性及營業稅課徵原則,訂定相關排除項目,尚不宜再行擴大,以避免破壞稅制之完整性。