跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-7
議題: 實施高屏總量管制,將造成新(擴)建工廠難以興建及既設工廠之指定削減目標難以達成之問題
說明: 建議由環保署、經濟部工業局與高屏地區之產業協商組成合作夥伴(PPP,Public-Pivate Partnership),針對所有的污染來源(包括固定源、移動源)進行總體之減量規劃,並由產業界提供成本效益之概念,選擇最經濟可行,且對民眾生活及產業發展影響最小之方式進行空氣污染改善。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 環保署、經濟部
相關機關回應: 環保署
1. 總量管制的實施可以建立一個新的誘因機制,提供新開發案取得污染抵換來源;另外,本署所擬之總量計畫對於指定削減亦有彈性規範。
2. 為改善高屏地區空氣污染,本署願意與當地產業共同推動改善作為,也建議產業界提出具有實質污染改善效果的公私夥伴計畫(PPP),以利研議。

經濟部
本案意見本部已於103年1月21日函陳行政院,行政院於103年2月20日將本案還請行政院環境保護署參照本部再行研議。後續將視本案推動情形,適時提供產業意見。