跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-7
議題: 正視產業缺工問題,放寬外籍勞工之限制
說明: 由於各地就業服務機構作業流程不一,且向各地方政府申請相關證明文件程序過於繁雜,常導致業者難以適從且耗時過長,建議勞動部召集相關單位研擬縮短引進外籍勞工時間及簡化作業程序。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
1.目前進度:
依雇主聘僱外國人許可及管理辦法 (以下簡稱本辦法)第12條規定略以,雇主聘僱外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定之工作,應先以合理勞動條件向工作場所所在地之公立就業服務機構辦理國內招募求才,考量網路使用趨於普及性,勞動部業於102年12月10日修正發布本辦法,將雇主聘僱外籍勞工前辦理國內招募程序修正為雙軌制,雇主除可刊登「全國就業e網」外(註:推介期為21日),另可選擇將求才廣告同時刊登於新聞紙3日及「全國就業e網」(註:推介期為14日)辦理招募本國勞工。雇主於招募本國勞工有不足情形者,於招募期滿次日起15日內得檢具規定之文件,向原受理求才登記之公立就業服務機構申請求才證明書。公立就業服務機構案件之審查,係依送件順序依序辦理審查,是以,案件之審查會受求職人數及有無爭議而影響審查期限,如屬無爭議案件,大多1至2星期即可核發求才證明書。
2.未來規劃:有關招募程序已簡化雙軌制,將視實施情形,適時檢討。