跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-11
議題: 在臺灣「專利法」中導入間接侵權制度
說明: 為因應零件製造業者所為之侵權行為,希請就限制「預備行為」及「幫助行為」等間接侵害加以明白規範。建議導入以下要件:1.訂定「專用品」,且不要導入「明知」之主觀要件。2.規定「非專用品」相關規定:(1)導入「明知」之主觀要件。(2)行為態樣除製造、販賣外,追加「為販賣之要約、進口」。(3)導入「於該發明所欲解決之課題所不可或缺者」之客觀要件。(4)導入「不屬於國內廣泛流通者」之但書。(5)採用折衷說。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 經濟部
相關機關回應: 經濟部
2011年專利法全盤修正時,經濟部智慧財產局曾研議是否導入此制度,惟經蒐集各界意見,最終並未將間接侵權納入修正範圍,以避免制度導入初期因適用上的疑慮而造成權利濫用或濫訴之現象,而擬待智慧財產法院累積更多實務案例後,再行評估立法之必要性。2013年經濟部智慧財產局智慧財產培訓學院實務案例評析座談會議中曾針對此議題為討論,後續坊間亦有研討會論及此議題,然就經濟部智慧財產局追蹤結果,學界及司法實務界對於是否導入此制度仍有諸多不同意見,是以目前仍視學界及實務界持續發展後是否對此議題形成較為具體之共識,再行研議是否修法導入。