跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-11
議題: 「商品免驗辦法」之修正
說明: 根據商品免驗辦法第4條、第8條,展示用或研發測試用等之非銷售樣品的進口許可為同商品1次5件,且6個月內不可再度進口。關於超過限制數量的進口唯有研發測試用的樣品,可藉由事前申請制度准許進口,然而申請之適用對象受到限制且手續繁雜(日本並無非銷售物品的進口限制),爰建議臺灣應免除非銷售物品的進口限制,或放寬次數、數量等條件。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 經濟部
相關機關回應: 經濟部
一、公告應施檢驗商品本應依法辦理檢驗,例外才得以免驗。而針對業者進口商品金額或數量、用途,符合商品免驗辦法相關規定之條件者,可以免驗通關代碼或證號逕予通關,或向經濟部標準檢驗局及轄區分局辦理免驗申請,手續尚稱簡便。而商品免驗辦法規範進口之金額或數量,係由本局就商品特性、需求之合理性訂定條件,又申請免驗之商品常係提供大多數不特定人使用,基於維護公眾安全,仍應依商品免驗辦法規定之條件下核放,以確保商品使用之安全;另為鼓勵國內外企業來臺重大投資之意願,及經主管機關核定為優良廠商者,經濟部標準檢驗局亦簡化通關流程及鬆綁相關法規。
二、經主動洽臺北市日本工商會獲復,該會將擇日於明(104)年1月邀集電機、電子廠商拜會經濟部標準檢驗局,屆時經濟部標準檢驗局將會同相關人員與業者座談,以適時輔導及協助業者了解商品免驗辦法相關規範,及協助其進口之商品能符合商品免驗辦法之規定,以達及時有效協助業者之目的。